上美 发表于 2015-7-21 14:58:55

80后,谁动了他们的婚姻

本文转载自《叙事治疗——解构并重写生命的故事》

大约二十四年前,我在训练中努力想了解大家都相信的真理,并吸收成我自己的——我想成为一个“好”治疗师。我就像吉尔和金恩一样,想要从各种不同学派的思想中找出意义,追寻“理论的故乡”。我在充塞“系统理论”、“心理动力理论”和各式各样的“激进取向”中,希望找到自己想要的理论核心,当时的背景有一些较不受注目的声音,是我几乎无法听到的,我相信就是这些微弱的声音,引我踏入这个领域。
这些声音告诉我,要尊重人是人、问题是问题;问题永远无法界定人的整个存在;提醒我与周围或生或死的人连结是很重要的;还教导我不要当别人生活的专家,而要当个同心协力的人,就对方的生活而言,我还有许多要学的,而他们是自己生活的专家。
随着时日迁移,我了解自己从学校和师长所学到的观点和信念,很少反映出我对人的观点和信念。我越努力成为一个“好治疗师”,就越不觉得自己是个好的“我”,因此我觉得受到许多流行心里治疗知识的压迫。这个安静但持续的声音,一直提醒我对人和他们为什么做他们所做的事,真的“知道”不多。这些声音使我确信,“知道”并不是一个好治疗师所该做的事。可是我又找不到一条正规的路,可以追随因这些不同的声音而产生的好奇和疑惑,直到后来,我参加吉尔和金恩办的探讨会,听他们说到自己对叙事治疗的惊叹和兴奋。在那场工作坊中,我听到“自己”声音的回响。我敬畏地坐着,直冒冷汗,眼中含泪,看到新的故事在眼前出现。
随着这个故事的发展,我越来越不在意如何用主流文化的语言来解释我的治疗,也越来越自由地探索新的经验领域。随着这个转变的启动,我发现自己对生活中“问题”本身的发展,感到越来越好奇;再者社会背景对这些有“问题”的生活,以及“问题”与当事人的关系上,造成什么冲击,也越来越有兴趣。我也发现自己对这些人和他们的可能性,有许多疑问,我允许自己对这些以前我认为自己应该有答案的问题,提出询问。
接下来发生的事,也许是我专业生活中最充实的经验。我发现当我放弃维持专家的知识和做法时,我发问的对象其实自己就有答案,而且是难以想象的答案。他们的生活和经验精确说出他们是什么样的人——他们的真实。我了解到,我治疗的每一个人都对自己的生活或“故事”,有专家的知识。
这些经验开始与我自己的生活经验知识所发出的声音起共鸣,这种“知识”原本因为处于科技所充斥的文化中而静默无声,而对我身为治疗师的工作和整个生活少有影响。可是我开始经历称为叙事治疗的全景,发现绵延的道路,领我进入“理论的故乡”。
当我忆起早期的故事和更早的声音时,情节就得到强化。这些故事和声音从接受治疗师培训开始,已经被我遗忘多年。我重新连结上的存在方式,与我相信自己是谁、我选择做什么人士一致的。
我相信发生在我身为治疗师上的事,与接受我治疗的人所发生的事,是完全相同的。不论是与做治疗师的方式有关,或是与身为男性的方式有关,或是身为白人的方式有关,我现在拥有一种语言,可以有效地检视自己生活中特殊叙事的真实影响。我现在拥有为自己评估这些叙事价值的工具,而不是依赖文化中的其它因素来评估自己。我允许自己根据自己的愿望,保留或丢弃那些叙事。最终,我发现包含其他人的团体,可以促进并强化这些发展,和他们在一起,我不断得到勇气和支持,对抗来自文化中主流声音持续而猛烈的攻击。
我很感动地想表达吉尔和金恩的话语和教导,以各种方式深深地影响我的生活。在揭露我自己的“真理”,以及区分出能反映出我治疗师工作中不断成长的平静感的叙事上,他们扮演了许多角色。他们像老师和协同督导(我喜欢用这个词,相对于一般用的上级督导),他们的协同视野为我的视野开启了空间,从来不以他们过人的视野使我蒙上阴影。他们是我的协同治疗师,一起努力找出方法,把我们的工作扩及生活中的社区。最终,他们是我的朋友,他们的声音成为合唱的一部分,是我与工作和生活中全新、令人兴奋而较喜欢的发展保持连结。这本书流畅而活泼,优美地描述出名为叙事治疗的主体。是他们在五年前引介叙事治疗,就好像这本书呈现的想法和观念,才开启了我全新可能的世界。我希望你们这些读者,在了解这些组成叙事治疗的想法、信念和做法时,也能经历与我类似的奇遇,也像我一样持续数年而不坠。
吉尔和金恩在这本书中谈到“以文字传播”,我很高兴他们选择把自己从事的工作,以文字传播出去。我很想知道吉尔和金恩两人对这种治疗影响的体验方式,与我和其他人对治疗效果的体验是否不同。我很好奇这本书的写就和出版会造成什么影响,对他们不断进展的故事又会有什么影响。我有幸受邀“以文字传播”我的发展经过,我也想知道,在我的旅程中,分享我的故事会有什么影响。

采纳 发表于 2015-7-21 15:21:18

采纳 发表于 2015-7-21 15:21:27

是这样吗

xiaoxi 发表于 2015-7-22 15:55:14

你动了吗

xiaoxi 发表于 2015-7-22 15:55:18

页: [1]
查看完整版本: 80后,谁动了他们的婚姻