有时候 发表于 2016-8-3 22:14:30

“可不可以经常对我笑笑”

“向日葵姐姐们,我喜欢你们的微笑,可不可以对我经常笑笑,爸爸妈妈好久没有这样对我笑过了……”皱皱巴巴的纸条,扭扭捏捏的汉字,却承载着孩子最简单的愿望。回首山东女子学院“向日葵”志愿服务队在潍坊青州市爱家公益服务中心的实践活动,这一年的盛夏,一点一滴,感动常在。“太忙了,没有时间陪他们呀”青州市黄楼镇被誉为“江北花卉第一镇”,是北方最大的花卉基地。在这里,家家户户种花、养花,路边的大棚随处可见。种植、销售,运输已形成完整的经济链。这里种花的农民收入虽高,却也有自己的烦恼。在热心村民的带领下,志愿者们走进花棚,看着成片儿的花,他们很欣喜。种花的阿姨告诉志愿者,他们棚里的花一年四季都要仔细照顾,夏天有紫叶草、马蹄莲,冬天有仙客来,盆栽的花放在家里,看着舒心,销路也不错。“花不好养啊,得小心伺候着,温度啊水啊都不一样。”当志愿者与阿姨聊到家庭时,阿姨眼里泛起晶莹的泪光微微的笑着“感觉挺对不住孩子的,两三个大棚,一天十几个小时,太忙了,没有时间陪他们呀……”美丽的花卉背后承载着对孩子陪伴缺失的心酸,志愿者们也许不能代替母亲给予孩子母爱,但或许可以帮助阿姨给孩子一个不一样的暑假。
“好好听课,我不想在课堂上捣乱……”7月16日是志愿者们开设自律课堂的第一天,早上六点半,街道上还没有什么人,有三个孩子却早早来到机构的活动室开始自娱自乐起来。一名叫大美的小女孩看起来比较羞涩内向,大约三四岁的模样,背着小小的红色米奇书包,默默站在书架前看书。在志愿者们做好准时开课的时候,大美不声不响跑到了最后一排,仍旧抿着嘴角不漏一丝微笑,显得拘束无措。志愿者们用故事引导、视频观看和角色扮演的方式吸引更多孩子的注意,课堂气氛活跃,孩子们举着双手,声音响亮如雷,争先恐后回答问题。而大美却一直都拽着书包带,默默不语,偶尔在看到大家哄堂大笑的时候眼角弯弯,然后努力伸长脖子看屏幕,甚至有几次离开座位去一边玩。观察到孩子表现的不同寻常,志愿者便创造更多发言机会,向乐乐给予温暖的微笑及眼神的鼓励。休息时间,志愿者和大美单独在一起,“宝宝,为什么上课的时候不太喜欢说话?”“我只想听故事,不想说话。”“我看到你刚才有好几次离开座位去玩,然后一会就回来了,对吗?”大美抿抿唇角,沉默一会用低沉的声音对志愿者说,“今天学习自律,我想和其他小朋友一起好好听课,不会在课堂上捣乱……”几岁的孩子,没有成熟的思维,却在这样的点滴细节中显现懂事的模样。
站在志愿者们面前询问的是一位中年妇女,“听别的家长说,向日葵来了,真是太好了。”眼前的是在机构附近开店的一位家长。听说志愿者们会在机构开展“品格课堂”和兴趣小组活动,对这些内容十分感兴趣,特地来到机构向工作者咨询。不出几分钟,家长就把女儿带过来了,梳着两根羊角辫,大约六七岁的样子,躲在妈妈身后不想面对我们。在妈妈再三向我们叮嘱后终于留下孩子离开了。拉着孩子的小手,试图用温柔的语言抚平她不安的内心,“宝贝,喜欢和这么多小朋友在一起吗?”“喜欢,但是我害怕……”孩子眼睛里透着一股无助与恐慌。“没关系,牵着我的手,大家一起陪着你。”看着孩子逐渐放下心来偶尔展露的笑颜,会小心翼翼同我们询问游戏问题,我们也开心极了!上午课程结束时,志愿者们收到了来自孩子的纸条,虽然皱皱巴巴,用墨黑的铅笔写的拼音和扭捏的汉字,但是诚挚的内容还是让我们湿了眼眶。“向日葵姐姐们,我是来自三年二班的乐乐,我喜欢你们的微笑,可不可以对我经常笑笑,爸爸妈妈好久没有这样对我笑过了……”
一个暖心的微笑虽然微不足道,但是对于孩子而言,却是家长不在时对与他们最好的心灵慰藉。短短七天,我们能做的或许很少,但希望能够凭借“向日葵”志愿服务队一方之力,带给孩子们些许关怀和成长的启蒙。也愿孩子们在成长的路上可以感受到更多的温暖,为他们指引航线,带给他们心灵的起航。

情话烫心 发表于 2016-8-4 08:21:40

苦了自己 发表于 2016-8-4 08:22:29

你们的付出一定会有回报

挥之不去 发表于 2016-8-4 08:22:49

有意的活动啊

浅巷子 发表于 2016-8-4 08:23:13

好想成为其中一员
页: [1]
查看完整版本: “可不可以经常对我笑笑”