青州论坛

• 0536-3291910
  • 举报邮箱:9626482@qq.com
搜索
猜你喜欢

母亲--最深的挚情

列兵

QQ
写给母亲的文字,总觉得不知道如何下笔……

母亲出生在1952年农历2月份,一个农村家庭,是家里的第二个孩子、第一个女孩子。母亲的童年,是跟她断断续续的聊天中勾勒出来的。

从6岁开始,母亲就已经跟着姥爷在田地里插地瓜秧了,穷人的孩子早当家,又是家里的大姐,在那个重男轻女的年代,母亲是家里的劳作主力。其实,6岁的孩子,还是赖在父母怀抱里撒娇的年龄,可我的母亲已经赤脚忙碌在田间了,那个时候好象是挣“公分”,她说她当时算0.5个公分。一个小女孩忙碌在农村的泥土上,扎个两个小辫子,额前轻轻散落的刘海,汗水湿透的衣裳,小手腕抬起,轻轻用胳膊擦去脸上的汗滴….这个景象,是我时常想起的,每次都伴着湿润的眼角。

母亲从小没有上过一天正式的学堂,这是她一直的遗憾。农村扫盲的时候,她去过几次听课,每次都是在忙完田地里的农活,照顾好弟妹的晚饭、做好家务之后,晚上去的。说起自己学东西,过目不忘,成绩是班里最好的;小时候学歌了、学舞了,从来都不甘人后。所以当我很小的时候,我就对自己说,将来有条件了,我一定送母亲去老年大学,以挽回些遗憾。

也许是从很小开始,母亲一直在家里忙碌,她的父母也在她很小,就放手把家里的事情交给母亲去处理,所以养成母亲这一生的“劳碌操心命”。一直嫁给父亲,管家。一直到今天,都是里里外外,忙个没完,管这个管那个,总也操不完的心,想到母亲一米五几的身子,承担这么多,承受这么多,我总是强抑心酸和泪水,太心疼母亲。

母亲怀我的时候,父亲一直在外面工作的,所以母亲身边基本没有其他亲人照顾,农村原来有那种烤烟的烟炉,需要踩着两边的木头,爬上去挂烟,母亲说,都快生产了,还是自己去爬烟炉的,都快生产了,还一个人忙碌农活的,呵呵。也许是母亲长期运动,我的出生,非常顺利,身体也一直很健康。感谢母亲的同时,我心头还是那份酸涩和心疼。

慢慢长大的日子,很多的回忆可以跟母亲重叠和相互补充了,母亲说我小时候爬行、走路都在相比同龄人少的时间里完成,老人家是自豪和骄傲的。小时候我总咳嗽,母亲总为我准备吃的、喝的;脾气倔,母亲没少揍我。母亲说有一次,我偷钱去买了好多的铅笔,让母亲拽着一只胳膊,用一只塑料水勺子狂揍屁股,直到水勺子稀烂。她一直说:“小孩子的成长就像小树,不断会冒出很多偏枝,是需要不断砍掉,修正的,这样才能长成笔直的大树。”呵呵,所以,我从小的记忆里,有挨过母亲的不少揍。

母亲对我上学,态度一直很明确的,“只要你想读、有能力读,我们就供你。但你无法指望任何的关系,因为我跟你爹都是出去一抹黑的人。”学习上,母亲很少过问,她让我自己考虑。她说:“我跟你爹,就是帮你架起架子,豆角蔓子要怎么爬,还是靠你自己。”母亲,没有文化,她有的只是一些老理儿,“受人滴水之恩,,,以诚待人,,,好人有好报,,,靠自己,,,心胸宽广,,,脚踏实地,,,,”正是这些老理儿,陪伴我的成长,直到今天,影响在我的做人、做事中。感谢母亲,你用你最朴实的语言,用最古老的方式,教导儿子的成长。

因为父亲比较老实,在我成长的过程中,在农村跟乡镇啊、村里啊、乡里乡亲啊,等等的接触中,她一直承受了很多,母亲曾经哭过、曾经给别人下跪过,每每想起,母亲的泪水和她给别人下跪的场景,我都怎么也止不住的泪水,这是一个做儿子的,很无用也很懦弱的事情,现在的我已经有能力,可以保护好母亲。

到了谈婚论嫁的年龄,母亲总在跟我说,谈女朋友的时候,跟人家说好了,别看我们在农村,我跟你爹不会成为你累赘的,我们能自己赚钱养活自己,不会去给你们添麻烦的,真正到老的走不动了,才多长时间啊,,,,,,,,,这是多么朴实的语言,这就是无私的母爱,“春蚕到死丝方尽,,,,,”,我的母亲啊。

98年我考上大学,是我们村子、附近村子,很多年以来,完全靠自己能力考上大学的极少数人,我没有感觉到母亲多么兴奋,呵呵,给我准备上学物品的时候,母亲帮我买了一只85元的威狼牌手表,至今仍然在我的身边。临行的路上,她一再叮咛,因为家里钱不多,我一个乡下小子只身来的青岛,当时的学费和生活费,是母亲给我缝制布套,贴身放置的,相信此生永难忘。

这篇文字,几次因哽咽而停笔,对母亲的描述,再华丽的语言也无法写好,老母亲已经57虚岁了,至今仍然劳作在农田里,每次回家看到母亲日增的白发,做儿子的,总偷偷转头抑回眼眶的泪水,母爱之伟大,不因时间、地点、空间、环境,而有任何的改变。

到今天,儿子已经马上三十周岁了,今年的一切,都在顺利的朝向美好的方向。我找到了相伴一生的妻子,对我关怀备至,理解而宽容;工作相对不错的,领导、同事也还好;朋友有几个,大家平淡交往,感情至深;我曾经承诺过,等到母亲六十岁大寿的时候,好好庆祝一下,看来到时会有很多家庭新成员,相信这是母亲最想看到的。

祝福母亲:身体健康、快乐如意。

祝福天下所有的父母……
(更多内容,请光临个人博客:http://jason1105.blog.sohu.com/

慈母情怀

慈母情怀

评分

温馨情人 + 20 原创内容
车虫 + 15 优秀文章

在青岛的青州人,很高兴认识大家。

2万

副师长

跌倒了,爬起来再哭~~~

靓MM之章社区居民

QQ
母亲好伟大

想妈妈了

列兵

QQ
我想申请“精华帖子”,需要什么程序么?呵呵

1万

26万

荣誉会员

ゞㄚǒμ是^wǒふ値鍀.[①辈子]

VIP会员实名认证社区明星社区居民

QQ
引用第2楼jason1105于2008-09-22 10:55发表的 :
我想申请“精华帖子”,需要什么程序么?呵呵

你自己写的吗

列兵

QQ
当然是我自己写的啊?这里不是“原创天空”么?是觉得写得好,还是烂?呵呵,有这个怀疑。

列兵

QQ
今天打电话,妈妈说家里收玉米呢,估计国庆回家,应该收完了,呵呵。
大家觉得,从青岛带点东西回家,带啥好呢?

5万

副军长

新人进步奖灌水天才奖

QQ
海鲜!

云浮苍穹 该用户已被删除

1万

19万

军委委员

最 近 茬 裝 傻, 後 来 材 發

新人进步奖灌水天才奖VIP会员宣传大使奖积极分子勋章奥运宣传大使爱心大使奖帅GG之章论坛推广大师贴图大师奖金点子奖社区建设奖常驻居民奖论坛核心会员财富勋章精华的象征退休版主奖章优秀斑竹奖模范夫妻奖

QQ
555555555555555555流泪
[fly][/fly]

列兵

QQ
母爱无边
王迎,加油!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)