青州论坛

• 0536-3291910
  • 举报邮箱:9626482@qq.com
搜索
猜你喜欢

四则杂感

一级士官

社区居民

一
  当我发现自己的注意力总停留在那些细枝末节微不足道的小事上,并且喜欢在那些逼仄狭小的螺蛳道场里浮想联翩地做文章,我就明白了自己的属性,小和女人。
  女人心,海底针。这话我觉得蛮好。一枚小小的针,置身于浩瀚汪洋之底,你可见海之壮美你可享辽阔之感,你却永无法揣测海底里有什么。兼浪漫、含蓄,糅广博、细微于一体。
  一微尘、一芥子不以为小,大千世界、神秘寰宇不以为大,应为本心。人心这东西,复杂,可大可小。以小见大,由大窥小,委实活络得很。小有小的妙,大有大的好,尽管有些时候,它们都是幌子用来遮掩最真实的一处本性,甚至根本没有一克质地坚硬的内核之心灵磁场,但至少用到它们的时候,看起来都很美。
  人,都是很“美”的。超越形象、不仅限于作为,但凡与心灵有关都能从中发现“美”在闪烁,这就是人性。丑陋是不可回避的人性,可丑从何来,丑之滋长,丑亡末路这一系列过程,若没能激发我们对美好更炽热的向往,才是真正的悲哀。如果一件悲惨不幸之事,只能令你叹息扼腕,过后就云淡风轻烟消云散,那一声叹惋就何其轻巧,那一些感触就太过苍白,倒不如没有。
  大抵人的大脑就这样,那些曾经打动过我们的,曾经让我们难过和快乐的,随着时间的流逝,被脑袋分为三六九等的记忆片段,与你有关的前三等,让你敏感的中三等,别的都下三等。为了更好的运作以便畅快的生活,该遗忘的都被新的记忆取代。大脑系统经过优化后,人生以往一贯的从容自如。可这一切都为了什么?难道不正是为了让你变得更好吗?
  从美好中汲取美好,通常都是这样做的,而那些不愉快的令人的反感的,一律排除于生活之外。这亦是人心之可大可小的另解,可这样真的“美”了吗?
  我无法强加自己的思想于任何人,安静地躺在床上的时候想,无聊就多陪陪家人说话,哪怕都是废话。只要有聊,就是关爱。

二
  有些作者的书,看一本足矣。那些作者穷尽毕生之力画地为牢满足地活在本质上一成不变的虚构世界,而那个虚构的世界恰好不被作为读者的我向往。三岛由纪夫于我,就是一本金阁寺。
  一个天生X腿在任何女子面前都自惭形秽的男子,被一白富美表白。他是这样诠释的:“她并不是出于怪癖才这样做,我不能简单地在同情中寻找她的爱的动机。因为我深深地懂得她不会只是出于同情才爱我的。根据我的猜测,她爱的原因是出于她那非凡的自尊心。她很懂得无比的艳美对于女人的价值,所以她无法接受很有自信的求爱者。她不能把自己的自尊与求爱着的自负放在同一天平上。没有什么比所谓良缘使她感到更厌恶的了。她终于洁迹地拒绝爱情上的所有平衡而相中了我。”
  当是时,正青春的我,不能理解这个女子,她脑子坏掉了吗?主动选择一个外表猥琐内心阴暗的男子,与其说“非凡的自尊心”,倒不如说作者变态的美学。这也是一个被缩小后涂脂抹粉精巧打扮过了的例子,现实中本质相似的例子举不胜举。例如我的一位师长,名校毕业后选择回老家谋个知根底有乡音的塌实职业,多年以后却对留在京城的同窗长吁短叹,当年留下来就好了……又例如一位学富五车才气横溢的朋友,不爱上论坛交流文学,却乐在微博上呼风唤雨,碎碎念到粉丝往百万数奔。
  他们为什么会那样?我不认为那是非凡的自尊心,倒觉得自卑根深。宁做鸡头,不做凤尾。俗话这么说。可鸡头也不好当,鸡头也要听别人头。选择了做鸡,就不要羡慕凤尾;鹤立鸡群看似威风,实则却格格不入。
  在各种负面情绪之中,羞辱感对人的伤害最深。因为惧怕被羞辱而选择羞辱别人,永远摆脱不了羞辱的桎梏,而逃避面对羞辱,只能将羞辱越埋越深。
  恐惧在人的内心结茧,到底怕什么呢?怕的是别人,别人与你何干?怕的是自己,自己有什么好怕?怕的大多为虚无飘渺的精神向度。你怕,你太在意,你放不开。心若不自由,到哪里都坐牢。
  也许,你需要旅行。

三
  像我这种活了三十多年还从来没恨过任何人的人,是很难体会到报复心的痛苦与固执的。这并非说我就是好人,类似一些生活必备的狡猾小智,都已经反感了,何必再添不快?倘若狗咬了我一口,或出于条件反射踢它一脚,但必不会反咬它,也不会召人揍它,我只说一句,那狗咬人,然后就没有然后了。一定要说个狠的,那就是我信,狗它必会死。人或狗都会死,人活得更长久罢了。
  现今这世道,有时人命不如狗命,人不如狗。自己都不把自己当人看待了,尊严就是个笑话。“我是小人我怕谁?”,“你流氓我更流氓”,此两种污流汹涌。前者“因为所以”,找个“小人”的由头,以为豁免,后者则以暴制暴,由头更多。难道都不是自己逼自己当狗?不得不如此,狗就很悲哀了。
  尽管我不太欣赏心灵鸡汤类的催眠,要知道善恶并存美丑共生,一味推崇真善美,不免假大空的粉饰,但我依然还是会读它们,为了狗。从一个极端到另一个极端,阳光风雨皆恩泽,成长从来不风调雨顺。那些过于理想化,又不得不与现实和解的矛盾挣扎,变幻间隙的倏忽停顿里,存在一人性之神秘密码。显然不够水准的解码员,举轻若重的我,偶尔会陷入如海似沼的迷惘。他们说,这叫想多了,而我觉得很简单啊,简单才会迷惘。
  道德经三千字,庄子过万。他们都是极好的,一个道了,一个逍遥游了,更多的余韵让我们自行参悟。这就是简单。犬吠虫鸣之声,融于大道,个人喜与不喜罢了。世界和平,人间和谐,从来都是顶虚伪的话,而人多向往,可总归只能顾好自己的,还是走自己的路,不勉强自己做二流版本的别人,无聊兴起恻隐发作,诵诵心灵鸡汤,送送能送之人。
  我想他们也是对的,我想多了,好在不烦恼。所住小区里无数的狗自由穿行,我想等我老了,也养一条小狗,据说狗是最忠诚的,人对它好,它跟人一辈子。
  如果憎恨是一种力量,它只应该出于爱。如果不是,恨它做什么呢?结果我依然无法体会报复心何生何长,那就算了。破解不了的题可以不做,打不开的门任它在那里吧。

四
  很多事儿,纸上谈兵容易,真正现实面对,多半捉襟见肘而狼狈不堪。比如说爱情。由于谈爱情的人太多了,大家都懂了一大堆关于爱情的道理。要如何该如何,忌怎么戒怎么。实际碰到爱情,好吧,没有不阵亡的。此阵亡非爱情之结果不幸,而是过程里的嫉妒、抱怨、哀伤和诸多不良情绪。
  真的假不了,当真就会敏锐感受到哪怕一根针的细微锐利,而心灵最柔软的那一部分,从来都经不住任何打击。真心示了人,就会有各种刺痛、碎痛和裂痛。
  吃过螃蟹的人都知道,外面坚硬盔甲般的壳,内里小小柔弱鲜美的肉。为了那一口鲜美,得打开破碎它的壳,我们的心和我们所求的心,亦如此。于是,很多人都选择躲在厚厚的盔甲里,旁观外面敲击的人鲜血四溅。爱情也好友情也好,不付出那一点儿真心,就不会像别人一样血淋淋。
  我们总是赞美那些见义勇为者,换作自身恐不逃已属勇敢。双眼真实流露了内心的取舍,见喜而喜,见怖而怖,此乃常情。若非命运发下一手烂牌,谁敢主动硬接?先掂量好自己的分量,再做一二选择,往往最佳的时机就错失了。冲动这种粗鲁的行为模式,远不如理性更合生存。等啊等的,等到最后一点耐心磨损殆尽,也只得终生藏于蟹壳之下,随日消亡,还能叫感性者再唏嘘一回,真是“得益匪浅”。
  以前我不明白五四青年的热血,后来渐渐懂了,倘若少年都无热血,才是亡国丧钟。不冲动,非青春;无热血,不是人。无尽黑暗之中,是谁点燃了那一盏指路明灯?凛冽寒风之下,又是谁递来一壶激荡热血的烈酒?不是别人,那应该是你自己。你不亮,如何照己照人?你不暖,如何暖己暖人?不亮不暖的人,无权责怪这世界的冷漠冰冻。与其成天悲秋伤冬,倒不如自己走进春天里。
  我看了看,时间刚刚好,四则写完,下午就没有虚度。吃点果子,喝杯清水,看看夕阳去。

评分

星月. + 10 您的帖子很精彩!希望很快能再分享您的下一帖!

六级士官

实名认证社区居民最爱沙发忠实会员

QQ
   写的真好

六级士官

QQ

一级士官

社区居民

回 苏曼 的帖子

苏曼:   写的真好 (2014-09-03 15:12) 
谢谢喜欢。

六级士官

QQ

回 槐安 的帖子

槐安:谢谢喜欢。(2014-09-03 15:13)嬀/color]
楼主才女

五级士官

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模原创达人

想来想去  烦心事多啊

五级士官

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模原创达人

上等兵

社区居民

不冲动,非青春;无热血,不是人。

一级士官

社区居民

回 安阳 的帖子

安阳:想来想去  烦心事多啊 (2014-09-03 15:40) 
平静的时候才想呢。
真烦恼了,就不想了……走,咱上大街去,哈

一级士官

社区居民

回 苏曼 的帖子

苏曼:楼主才女 (2014-09-03 15:27) 
这里有很多才女,我喜欢这里

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)