青州论坛

• 0536-3291910
  • 举报邮箱:9626482@qq.com
搜索
猜你喜欢

【有没有一个傻瓜让你泪流满面?】傻瓜!过来,让我抱抱!

一级士官

社区居民

《写给傻瓜》
 槐安

一
  我叔叔生前,说起他的儿子总是相同的起头:“我那个傻瓜儿子……”
  昨儿我又见小舅说起他的儿子:“傻瓜儿子,小时候看到我卖摩托车给他买电脑,哭得淅沥哗啦。我跟他说,摩托车我玩腻了,摩托车算什么?老子开了一辈子的车,一起交通事故都没有。现在老子不用管傻瓜儿子了,哈雷戴维森总要玩一玩的,买不起就租两个月,带上傻瓜儿子的儿子过过瘾。”
  亲恩深重。父母眼底,孩子都是“傻瓜”。充满宠溺的口吻,唤着“傻瓜”回家,“傻瓜”吃饭,“傻瓜”你怎么那么“傻”?
  在爱的世界里,到处都是“傻瓜”。在爱的眼睛里,所爱的人都是“傻瓜”。
  “我叫他不要等,我下班晚,那傻瓜还是来接我。外头下着瓢泼大雨,他发着烧,拄着把破伞等我等到夜深。”说这话的女子,后来嫁给了她口中的傻瓜。
  “她第一个月工资八百零四块,为我买生日礼物一块手表就花掉八百块,上班连坐车的钱都没有,还要找同事借。”说这话的男子,后来娶了为他买手表的女子。
  爱会让人变成“傻瓜”。生命里,也总有一两个“傻瓜”会影响你跟着一起犯“傻”。“傻瓜”是幸福的,如果你没有“傻瓜”过,被“傻瓜”过,那你的人生该有多可怜?

二
  吃力不讨好,傻瓜!
  万马齐喑出头作死?傻瓜!
  泥菩萨过河还想普渡众生?傻瓜!
  ……
  恐怕在势利眼心中,感动中国的人物都是傻瓜!人生价值是啥?不就是看你住多大的房子?做多大的官儿?娶多漂亮的老婆?咸吃萝卜淡操心,别人的事,与你有一毛钱关系吗?他们吹他们的,能吹上电视就鼓鼓掌,吹不上电视的,连“傻瓜”都没当出范儿!
  人不为己,天诛地灭。别跟我谈善良,自私的嘴里善良就是自私,偏执的眼里善良就是偏执。善良那东西,得戒。好人不长命,祸害活千年。人善被人欺,善良就是倒霉的娃。
  农夫与蛇的寓言,蛇能救吗?心如毒蝎,畜生不如。
  忘恩负义的人,你对他千般好,他只记不好。
  心不能软,一心软,不是口袋空了,就是情被偷了,最惨的,赔上了小命。傻不傻啊?
  他死他的,与你有关吗?
  她病困潦倒她的,你有能力救吗?
  换了你将死濒难,会有人来救吗?一辈子存善心做好事,帮过无数人,临了,却没有一双手拉你一把。如此嘲讽,你受得住吗?
  不要做傻瓜了,不要挣扎继续做傻瓜了。你会死的,会残的,会伤的。只有傻瓜会怜悯傻瓜,而大家都越来越聪明。

三
  张某是一个大傻瓜,傻到什么地步?工厂倒闭了,工会干部的他不回北京的家,东奔西走为下岗工人安排出路。可他自己也丢了饭碗,一日三餐和生活全都仰赖北京的兄长救济。奔波的日子他过了两年,直到厂子里的八百工人,保安的保安,保姆的保姆,贱业全都安置妥当,这时候,有一个李傻对张傻傻傻相惜,决定借张傻一笔钱,资助张傻平地起楼。于是,张傻开始造楼。所有的物资都是借来的,钱不够,那八百工人也集体傻了,大家凑钱资助张傻。楼终于造好了,却赶上了那年头行景不佳,楼卖不出去。张傻欠下了一屁股的债,不少人都劝他,把楼房抵债,回北京去吧。张傻不肯,原因是不够抵债对不起李傻对不起那些工人。又盘桓了一段惨淡的卖楼岁月,楼市终于转暖,张傻坚持到了他的春天。他的楼一座座拔地而起,他的傻瓜集团也越做越大。当年从事贱业的工人们一个个聚拢回了他的身边,跟着他发财致富,而李傻则成了张傻集团最牢固的供应商。
  现在的楼市,高不可望。可谁能想到,其中一个腰缠万贯的房产商,曾是一个无药可救的大傻瓜。现实只看成功,不问过程。在既得利益者眼中,一点儿傻都不能犯,不合“主流”的声音都乃噪音。张傻的故事只是特例,傻瓜绝大多数都死得很难看。滥好人,老好人,好好先生,愚蠢的善良。

四
  有时候我会泪流满面,傻瓜,太可怜了。所以,有时候我也傻瓜。
  我傻傻的相信,他们只是明哲保身,不傻的人因为傻过了伤透了。真心总能换真情,真诚与热情能融化所有冰块。后来我才体会到,总有拒绝融化的冰,无法感动的人,难以改变的事。犹如理想与现实的碰撞,谁的力量更大,谁就同化对方,同化不了便求同存异。人只能改变人自己,我选择当一个傻瓜,我不能强求别人一起犯傻。
  愚公移山、精卫填海,不傻做不出一些事。
  尾生抱柱、荆轲刺秦,不傻做不到一些事。
  傻是信仰的另一种诠释。这时代缺乏信仰,自然也缺乏傻瓜。那些关于爱、关于善、关于助人为乐的精神,猥琐于自我保护的壁垒下。方孔兄自古以来是一尊讨喜的神,多少招财猫吉利地蹲在店面前,金光灿灿地傻傻的重复一个动作,当它的信徒越来越多,于是无数世人只会重复一个动作,伸手要钱,如行尸走肉。
  倘使这世界傻瓜绝种,将换一个永夜的冰凉死寂。于是,有的傻瓜,含泪继续傻瓜;有的傻瓜,至死得不到祝福和称赞。那些幸福实际建立在傻瓜们的牺牲上,却嘲讽鄙夷傻瓜的人们,我已经找不出刻薄的词眼来刻薄了,却有点悲悯。

五
  “你愿意做傻瓜吗?”
  “你能不能再傻点?”
  “你这傻瓜……”
  “你这个小傻瓜……”
  “傻瓜,过来……让我抱抱。”

评分

星月 + 24 精彩,入木三分,诙谐自如,善良的小傻瓜

一级士官

社区居民

有一段时间没来青州论坛发帖了,整理个文。送给亲爱的朋友们~~

4万

大校师长

↖❤★◀蓝

社区居民社区劳模原创达人最爱沙发忠实会员

鹅是来收礼的 完了接着睡
美其名曰 梦中沉思···

1万

14万

版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

精彩,入木三分,诙谐自如,善良的小傻瓜

1万

14万

版主

只要是冰就会融化,没融化无非是温度不够温暖冰块甚至点燃,接收频率不一样罢了。

即使它这辈子也没融化也不能说明它是不会融化的,它只是没碰到给它三颗痣的人罢了~

5万

副军长

快乐,来源于自我感恩的良好心态

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ

只有傻瓜才会努力赚钱拼命省钱为的只是让你过得更好,

只有傻瓜才会为你认真的做每一顿早餐哪怕你从来不吃,

只有傻瓜才会在面对你莫明其妙的厌恶时却为你流下心疼的眼泪,

只有傻瓜才会在你不屑一顾的余光中依旧对你充满着爱和责任。

只有傻瓜才有气度默默承受你的误解,

只有傻瓜才会在你开心或烦恼的时候陪你喝酒,

只有傻瓜才会用最幼稚笨拙的方法去努力逗你笑,

只有傻瓜才会永远对待你像对待自己一样真实。

5万

副军长

快乐,来源于自我感恩的良好心态

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ

1万

14万

版主

互为傻瓜才更幸福,呼呼~

列兵

社区居民

QQ
傻瓜,过来,让我抱抱

五级士官

社区居民最爱沙发

来找傻瓜

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)