大馒头 发表于 2011-7-20 18:57:34

转帖《骑行川藏,放飞梦想》

1 川藏骑行线路

沿318国道从成都至拉萨全程2154公里,共需翻越海拔5000米以上的高山2座,4000米以上的高山10座,全程骑行要25天,休整3天,平均每2天就要翻一座高山。   

川藏公路始于四川成都,经雅安、康定、新都桥、雅江、理塘、巴塘,进入西藏芒康,再经邦达、八宿、波密、林芝到拉萨。沿川藏公路进藏,进藏途中从东到西依次翻过折多山、海子山、色季拉山、米拉山等12座海拔在4000米以上的险峻高山,还有变态的觉巴山海拔3930,至于海拔2170米的二郎山根本不叫山。我们跨越大渡河、金沙江、怒江、澜沧江、雅鲁赞布江等汹涌湍急的江河,路途漫长艰辛且充满危险,但一路景色壮丽,有雪山、原始森林、草原、冰川、峡谷和大江大河。

这里有世界上海拔最高的公路,最高点海拔超过5000米。

这里有世界上地质结构最多样的公路,海拔落差超过4500米。

这里有世界上最美丽的公路,一面是秀丽江南而另一面是冰天雪域。

这里有世界上最危险的公路,可以真实感觉到自己与灵魂在对话。这里昼夜温差极大,天气变化无常“六月飞雪,一天四季”。

2 有梦想就勇敢的尝试吧

2010年三月份,我说:暑假我要骑自行车去西藏。

老婆说:你这身体上西藏就等于上西天。

同事说:海拔4000米,不用说骑车了,就是坐车也喘不动气。

这个时候的我打十五分钟篮球就要喘半个小时的粗气。在三月的最后一天,我戒掉吸了五年的烟,开始骑行锻炼。短途骑行浮烟山和白浪河湿地公园,长途骑行北海和柽柳林。当我上气不接下气的骑到浮烟山顶,当我体力透支时无助的遥望目的地,我曾想过放弃这“有些疯狂、有些幼稚、有些傻’的决定,但是心中的梦想依然升腾而起,无法按捺。

这次决定骑行川藏线,最主要的原因就是释放自己的野性,磨砺自我的意志。我今年28周岁了,我觉得社会化的那个“我”一直在成长,而那个自然界的原始的“我”却日益衰弱。于是,我选择这样一种方式,让我的身体经受一次磨练,让我的精神经历一次洗礼。驱除娇柔脆弱练就钢筋铁骨,吹去污垢尘埃留下一丝清露。在海拔的升降起伏中,体验四季的冷暖雨雪,欣赏自然的花开花落,望尽天空的云卷云舒······

这是一次关于梦想的骑行,也是一次参悟梦想的体验之旅。有多少人宁愿花几年时间去玩游戏打扑克搓麻将,也从不愿意用几天时间思考一下自己的梦想呢?我这次骑行川藏线,看到了十八九的大学男生和女生对自己梦想的追逐和坚持;也看到了五十九岁的两位西安车友永不凋零的不老青春传奇;见证了富二代队友一路推车上折多山的自我能力证明;也见证了怒江七十二拐上双膝摔破露出白骨依然坚持骑行的90后;见闻过19岁的高中生车友在K4081处生命摔进了雅砻藏布江的哀婉的惨剧,也见闻过因自行车故障身体疾病不得不放弃骑行的车友无奈的神情······

一切的一切皆因对梦想的勇敢尝试,并坚定执着的追逐。幸福或许就是在路上朝着梦想的方向越走越近吧。有些旅行再不出发,将永无启程! 有些梦想还不实现,将终成泡影!有梦想就勇敢尝试吧!

3 心灵在梦幻般的自然风景中沉醉

我带着亲人、朋友、领导同事的嘱托、牵挂和祝福启程,走上了这条向往已久的神奇天路。骑行旅程中的种种困难和危险已经在记忆中模糊不清,而壮美的自然风光却永恒的沉淀在心底不随岁月流逝。
    在摄影师的天堂新都桥邂逅蜀山之王贡嘎雪山。我们在太阳下发着呆,不经意间天边洁白的云朵散尽,魔幻般的出现了一座更白的雪山。贡嘎!蜀山之王贡嘎!每个人都被神山的圣洁震撼,她犹如一个冰清玉洁的仙女,就那样赤裸裸的矗立着,而我们对她除去膜拜以外,竟然没有一丝非分之想。

梦想的骑点 发表于 2012-4-14 22:40:51

作为骑行爱好者是每一个人最大梦想去的地方,川藏之行。。。。。。

大馒头 发表于 2011-7-20 18:58:50

雅江到理塘这一段路程平均海拔在4000以上,景色美得不可方物,用相机随手一拍就是XP桌面。这种美是壮美,充满着张力和想象;这种美是柔美,散发着幽雅与闲适。当我骑上一个长坡,坐在路边气喘如牛的时候,我看到草甸上成群牦牛恬淡的吃着草。一瞬间,我真想扔掉单车,在这里当一头永远的牦牛。这一段路程是川藏线最具生命力的,路两边是均匀平坦的草甸,头顶上是绝对的蓝天和白云。在这样风景中骑行,就像是被无限生机的魔力包裹着,让置身其中的每一个人都能深深的体验到生命的力量。我的野性在骑行中被点燃,从此我真正体验到了像风儿一样自由。

大馒头 发表于 2011-7-20 19:03:19

芒康到左贡与邦达到八宿这两段路程中,我深深的感受到了死亡的色调。碎石土路在灰色的山体上盘旋延伸。骑行在路上,右边是突兀着随时都可能落下的石块,左边的悬崖下是奔涌着的澜沧江和怒江。江水是灰色的、山体是灰色的、路也是灰色的,只有抬头仰望蓝天的时候,才倏然间意识到生命的存在。在天险怒江七十二拐的骑行,更加让我体会到生命的卑微渺小,同时也让我感受到生命的灵性伟大。在此处骑行就像近距离触摸死亡一般,但真的经历过后,发现自己在后面的旅程中竟没有什么担忧与害怕啦。

大馒头 发表于 2011-7-20 19:06:23

然乌到八一这一段行程基本都在西藏的林芝地区,周围是云雾缭绕的原始森林,路边是河流与湖泊,目之所及的远方有不少雪山。自然风光依旧大气迷人,但是我们或许是审美疲劳了吧,已经没有了初上高原的那种惊艳的感觉了。包括穿越世界第三大峡谷帕隆藏布江大峡谷与著名的102泥石流塌方区,我们也没再有剧烈的心跳感。反而是对八一城中的红绿灯津津乐道,骑了一千多公里后终于又见到红绿灯了。

茄子 发表于 2011-7-20 19:07:06

好样子的必须顶一个

大馒头 发表于 2011-7-20 19:08:59

到达圣城拉萨后,大小昭寺、布达拉宫、罗布林卡等景点我都去了,但都未进去,因为一路两千多公里的骑行我觉得心灵已经装满,等下次再去西藏的时候再看吧。骑着单车在拉萨转悠的感受就用六世达赖活佛仓央嘉措的诗歌来表达吧。其实,这首诗中的“你”,可以是一个人,也可以是心中的一个梦。

那一天
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见
你诵经的真言

那一月
我转动所有的经筒
不为超度
只为触摸你的指尖

那一年
我磕长头匍匐在山路
不为觐见
只为贴着你的温暖

那一世
我转山转水转佛塔
不为修来世
只为在途中与你相见

大馒头 发表于 2011-7-20 19:10:05

4 我的城市,我的学校,我的旗帜

在出发前,我自己制作了一面写有“我的城市,我的学校;山东潍坊,潍坊医学院”的旗帜。我为什么会带上一面这样的旗帜呢?其实很简单,就是一种对自己生活的城市和工作的单位的朴素之爱。这种朴素的热爱使得我想带上这样一面旗帜,并且要用一路上的实际行动去宣扬它们的内涵与精神。当然,并不是要宣扬我们的城市有多美有多富有多好,而是想让生活在这个城市里的人们了解骑车的乐趣以及骑单车对身体健康和城市环境的积极影响。在这个机动车将要占满地球每一个角落的时代,拥堵和环境恶化已经严重影响城市里人们的生活。其实,我们可以多一种出行选择,它就是骑行单车,一种虽然复古但是依然时尚的运动,低碳、健康、环保。最重要的是骑上它,你会感受到前所未有的自由。

我直到海拔2000多米的康定才拿出背了一路的旗子。同行的队友也是教师,但是他只带了一个当地骑行俱乐部的旗,看我拿着印有自己城市和学校名字的旗子,特别羡慕。人就是这样啊,生活在城市和单位的时候总有些许抱怨,但是一旦远离了它们心中却充满了想念,想念那里的人,那里的物,那让我们感觉到安全与温暖的一切。当我从早上六点多一直骑行到下午两点多,终于看到海拔4298米的折多山垭口的时候,我人生中第一次到达海拔4000米以上,眼泪不受控制的流了下来,然后脑海中想起了两句话。一句是对我十个月大的女儿说的:长大了要像爸爸一样,做一个有梦想就勇敢尝试的人。另一句是体现我们潍医人精神的话:自强不息,锐意进取。在那一瞬间,“自强不息,锐意进取”是多么具体的一种感受啊。到达海拔4298米的折多山山顶,我坦然的展开旗照相留影。我不知道之前有没有人在这样的高度举起印有潍坊医学院字样的旗,但是那一刻我自豪的把我的学校放在了胸前。在后面的骑行中,我一路展旗在海拔4600米、4700米直到5008米最后定格在海拔5013米。我想未来我们潍医师生中必定有人会把学校的旗帜带上8848那个高度,一切只因热爱并源于梦想······

道可道非常道 发表于 2011-7-20 20:54:36

再顶一个必须滴

紫薇庆典 发表于 2011-7-20 23:08:43

川藏线是进藏 最难走的线路

紫薇庆典 发表于 2011-7-20 23:11:48

穿蓝色衣服的“潍坊医学院”的?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 转帖《骑行川藏,放飞梦想》