青山多妩媚 发表于 2013-9-27 10:07:36

茶香飘逸的小院

父亲从淄博退休回到老家,过着粗茶淡饭的生活,饮食上最大的的爱好是喝茶,桌子上常看到儿女们送去的各种茶叶,总爱在小院的樱桃树下泡上一壶,细品慢饮,那简陋的小院里时常弥漫着一股淡淡的茶香。
             清香淡雅的西湖龙井、似鲜笋出土般的君山银针、色泽深绿如铁的铁观音父亲都喝过,但常喝的是一些普通的清茶,那日我去父亲家,见父亲挑选一些什么叶子,我走近一看,原来是一些苦丁子叶。在父亲看来,许许多多的野菜或中药都可入茶,山野里的石竹的花,金银花的梗,苦丁菜的叶都可当茶饮,这些野菜有些就是中草药,苦丁叶就有清热解毒的作用。采集后挂在屋檐下,一串串的。父亲常喝茶,对茶具并不讲究,只是普通的茶杯,但颇有点知堂老人的风度:“喝茶当在瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮。”院内有自来水,总是到山上取山泉水,夏天,在小院用二三块红砖支起一小铁炉,点上木炭,用蒲扇轻轻煽着,一时小院内烟雾缭绕,先将茶放入壶中,待水开后,将少许水倒入倒入壶中,约十几分钟,再续些水,这时壶中顿时雾气缥缈,汤色翠绿,如一泓春水,雀舌般的茶叶在水中渐渐舒展,如兰花初绽,芽叶如荷尖玉立,杯底短芽杂卧,藻荇交横,如竹柏斜影,浓郁悠长的茶香飘逸在小院。            村里那些爱喝茶的人,晚辈的称二叔,同辈的称二哥,:“到你家喝茶去。”“好,来吧。”父亲也不计较,于是二三个人边喝边谈,谈电视上看到的新闻,说村里出现的趣事,夏天我从山上回来,总爱到父亲那里喝几杯茶,那日,我问父亲:“听说许多茶,你一喝就知道是什么茶?”“是啊,时间长了,你自然能品得出。”说这话时,父亲故意把‘品’字的音放得很重,是啊,一饮而尽,怎能品出茶的味道呢,看来,我们的祖先在汉字的结构上是很有创意的,“品”这一会意字由三个“口”字组成,意在告诉我们一切食物都需要我们一口一口慢慢地尝、细细的品,方能体味出其中的真滋味。老院长退居二线后,送我一袋从海南带来的苦丁茶,喝着苦,送与父亲,那日忽然想起,问父亲:“那茶是不是很苦?”父亲没有直接回答我,指着那杯茶说:“那杯就是,你尝尝。”我喝了一口,比原来我喝时,茶味清淡了许多,清淡中透着一丝清香。父亲哪里是在说喝茶,分明是在说人生啊,一杯清茶,让人回味无穷,第一杯是苦涩的,经过几番煮沸,虑去苦涩后,自然是一番清香,人生不也如此吗,人生的道路坎坷曲折,或苦活甜,同样需要沉淀,经过磨炼后才能生活的坦然,体会到生活的原味与魅力,人生如茶啊。
      “谁能占得壶中趣,好听松风泻出鸣”从小院飘逸的茶香里,从父亲那饱经风霜的脸上,我感悟到人生的真谛,体味到这壶中的真趣味了。

http://cardimg.163.com/mcards/4/big/2744.swf

神的孩子 发表于 2013-9-27 10:23:22

写的真不错

青山多妩媚 发表于 2013-9-27 11:56:56

回 神的孩子 的帖子

神的孩子:写的真不错 (2013-09-27 10:23) images/back.gif

感谢朋友欣赏点评,中午好。
页: [1]
查看完整版本: 茶香飘逸的小院