青州论坛

• 0536-3291910
  • 举报邮箱:9626482@qq.com
搜索
猜你喜欢

[余情杂感] 七夕随笔

一级士官

社区居民

“红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”这是我三岁时背的第一首唐诗,当时完全不理解诗句意思,仅单纯的觉得有趣。
    千帆过尽,斜晖脉脉,曾几何时,忧伤渐渐远离了生命,只淡淡的冷眼瞧那些个痴男怨女,有感叹却无慈悲。人世间,处处追逐奔波亦处处春暖花开,爱情,并非生命之唯一,传唱天下的惊世骇俗,原是对至美至性的颂扬。花若精彩,蝴蝶翩来;人若出色,传奇由生。我是那个当年捏着小扇仰望星空的女童,也是后来不信庄周的月蛾,到如今慵懒不知春昼尽,便笑那昨日桃花夜飘零。
    宁缺勿滥大抵是洁白如玉之性,不羡鸳鸯不慕红尘,三千弱水只取一瓢。一生一世一双人,半醒半醉半浮生。醒时笑红尘,醉时赞相亲,谁又知混沌,一轮寂寞月。也罢也罢,努力爱春华,莫忘欢乐时,生当复来归,死当长相思。太多人都习惯了将过分完美强加于对方,又将万般委屈自悯于长夜。究竟是谁负相思,总归人生长恨水长东。
    佛说慈悲,万法皆空,因果不空。于是,那种下痴情之树的男子,参天挺拔,那舍弃苦恋的女子,飞花曼妙。得失之间,心平和,境静美。我不知佛的慈悲,我只信人的品性。时间会洗尽所有铅华,岁月能沉淀一切尘埃。若一个人真的纯良厚德,那爱情的命定,只有幸。爱对一个人幸,爱错一个人亦幸。爱之对错,菩提非树镜非台。
    再回首杜牧的秋夕,凭栏临窗小雨夜,恍然觉着,人是那画屏,情是那流萤,我看着旁人,旁人也看着我。亘古的月色,亘古的月邀。永结无情游,相期邈云汉,醉那刹那,不亦乐乎?

评分

星月. + 14 您的帖子很精彩!希望很快能再分享您的下一帖!
天逸 + 11 您的帖子很精彩!希望很快能再分享您的下一帖!
小高 + 1 原创内容!期待您的新作!

1万

8万

版主

后悔过去,不如奋斗将来。

社区居民最爱沙发

QQ
很有文采啊,继续加油!
祝大家天天都有好心情!

副连长

社区居民社区明星最爱沙发

好一个宁缺毋滥、、、、
没有月亮的夜晚,黑漆漆的,静悄悄的。鬼医慢慢靠近了你,给你身体注入了别人的魂魄。从此你的一生只为别人而活····

一级士官

社区居民

回 小高 的帖子

小高:很有文采啊,继续加油! (2014-08-02 11:14) 
好的。收到鼓励。

一级士官

社区居民

回 枫景苑 的帖子

枫景苑:     好一个宁缺毋滥、、、、 (2014-08-02 11:19) 
是啊。这很重要。

二级士官

社区居民

QQ
第一次评论,好紧张啊,有没有潜规则,用不用脱啊,该怎么说啊,打多少字才显的有文采啊,我写的这么好会不会太招遥,写的这么深奥别人会不会看不懂啊,好激动啊,怎么才能装成是经常评论的样子,好紧张啊.....

一级士官

社区居民

回 自心难控 的帖子

自心难控:
第一次评论,好紧张啊,有没有潜规则,用不用脱啊,该怎么说啊,打多少字才显的有文采啊,我写的这么好会不会太招遥,写的这么深奥别人会不会看不懂啊,好激动啊,怎么才能装成是经常评论的样子,好紧张啊.....

13万

荣誉会员

一 无 所 有,所 以 才 努 力 拥

新人进步奖灌水天才奖VIP会员常驻居民奖特殊贡献奖爱心大使奖幽默大师奖原创先锋奖网络高手勋章贴图大师奖终身成就奖实名认证社区居民

QQ
独煮香茗月西楼
寄予陈词相别后
今夕已是空悲扇
抚琴萧瑟叹悲欢

一级士官

社区居民

回 ╭①人車詀┓ 的帖子

╭①人車詀┓:独煮香茗月西楼
寄予陈词相别后
今夕已是空悲扇
抚琴萧瑟叹悲欢 (2014-08-02 14:52) 
奈何一个情字```沉吟半生。道是无情偏有情,忍踏落花来复去。

副营长

没有做不到 只有想不到

社区居民原创达人最爱沙发

QQ
最近来了好多诗人

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)