青州论坛

• 0536-3291910
  • 举报邮箱:9626482@qq.com
搜索
猜你喜欢

生命赞歌

列兵

生命赞歌        

在我收藏歌曲磁带的抽屉里,有一盘是郑治化 早些年录制的专辑,其中里面的那首振奋人心`催人奋 进的《水手》,一直是我的最爱。

我在年少的时候,患上了可怕的类风湿病。几年 后病磨变本加利,让我的关节严重变型,从此,我失 去了行走的能力。

生活仿佛一下子凝固了,整天呆在房中只是活着 而已,因外这样失去了生活的色彩。外面春风阵雨, 淅淅沥沥,洁白的雾气渗进窗来。风也从中吹过,把 花香送进房内。可在着花香雨气的迷醉中,我却生出 一种难言的忧伤——悲哀、无望`、孤独、自卑,都一 股脑地涌上了我的心头。突然,收音机里传出的一首 歌曲把我这个性情孤僻忧郁的心深深地给攫住了:“听 见水手说,他说风雨中这点疼算什麽?擦干泪,不要 怕,至少我们还有梦”是的,人活着是有梦的,但梦 在希望就在……

一天,妈妈用轮椅推我到五里地外的镇上去赶- 集,我知道妈妈是想让我到外面好散散心,可当我们 行到邻村时,看到这样一个场面让我震惊了:几个孩
子眼睁睁的看着地上躺着的男孩。我和妈妈不知道发 生了什么事?待到跟前一看,地上的男孩大约十来岁 的模样,在那张方方正正和浓眉的眼睛上,紧紧地皱 了个疙瘩。呀!我突然发现他两条胳膊上的袖筒都是 空的。见有那么多孩子却没人去扶他,心里顿时像针 扎一样的难受。

这时,妈妈放下我走过去蹲下身子去扶他。

“走开,走远点!”我被着略带哭腔的喝声惊呆 了!双手不由地攥紧了轮椅。此时,妈妈也愣在那 里,不知道该怎么办。

这时,只见那男孩双脚使劲地蹬着地,胸脯一 挺一挺地向前挪去,挪去……他绷着脸,紧紧地咬着 下唇,黄豆般的汗珠顺着脸颊流了下来待到了一座 砖墙跟前,他用头使劲顶住墙面,双脚用力蹬地,上 身尽量往高台,一点,一点……,他单腿跪起,双腿 跪起 ,跟墙合作着,他站起来了。他脸上露出了笑,那是顽强拼搏后胜利的微笑。

啊!我寻觅到了,寻到了生命的力量,觅到了与 世奋斗积极上进的精神。

回家后,我一遍遍地播放着这盘刚买回的《水 手》,慢慢地,细细地,品味着,咀嚼着。

对,以后轮椅就是我的腿,板凳就是我的脚, 床是生命中的船,笔是远航的帆。

是的,生命的价值不仅仅体现在伟人们的英勇 上,更本质的是,生命是否超越平凡,升入更高的境 地。一个人最悲哀的不是体残貌丑,而是颓废,一蹶 不振。生命对我们残疾人来说,是我们的事业,是我 们的田野,我们背负着他,播种着、耕耘着、也收获
着。

生命也不仅仅是智力的较量,也是意志的较量, 只有经历了磨难的人,才能真正的坚强起来,欣喜地 走向生命的远方。

不要以为人生的日子是太阳,总是圆的。人生的 日子就像那月亮,有缺的时候,缺是为了更好得圆。
人生一旦遇到挫折和困难,我们要百折不回,知难而 进。挫折和困难对每个人来说,宛如春天的风雨,夏 日的骄阳,秋天的寒霜,冬天的白雪。要记住,春天 风雨骤至,必将绿满天涯;夏日骄阳似火,必将百花 盛开;秋天黄叶纷纷,必将硕果累累;冬天白雪皑 皑,必将腊梅怒放。

朋友们,请支起那弯曲的脊梁,昂起那沉重的头 颅,让我们在风雨中擦去眼泪,学会刚强,学会忍 耐,学会排解烦恼,留住欢乐,让紧韧的微笑伴我们 一起走向灿然的明天。

三级士官

穷鬼

新人进步奖社区居民

QQ
楼主命运多舛啊
俺是穷鬼

列兵

引用第1楼颓废的乌鸦于2010-01-13 16:15发表的 :
楼主命运多舛啊

呵呵,习惯了,我命如此v,这是没法的事!谢谢您!

三级士官

穷鬼

新人进步奖社区居民

QQ
像崇高的人致敬  生活中每天还是有太阳的  希望彼此心连心 有缘一起看天下纷争云烟散
俺是穷鬼

列兵

引用第3楼颓废的乌鸦于2010-01-13 17:05发表的 :
像崇高的人致敬  生活中每天还是有太阳的  希望彼此心连心 有缘一起看天下纷争云烟散

谢谢!但愿一天更比一天好!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)