青州论坛

• 0536-3291910
  • 举报邮箱:9626482@qq.com
搜索
猜你喜欢

[真爱永恒] 今年杨槐花不飘香

荣誉会员

站在时间的桥头,凝望。才发现,

新人进步奖VIP会员灌水天才奖优秀斑竹奖原创先锋奖幽默大师奖爱心大使奖社区居民

QQ
  今年杨槐花不飘香

文/左左

屋前的那两棵杨槐树,每年都会开好多好多的杨槐花。整个院子里会弥漫着香气。可是去年的时候,就在奶奶走后的不久,这两棵杨槐树也莫名的死了。只剩下了光秃秃的树干。我知道,今年杨槐树注定不能飘香。

这两棵杨槐树给了我太多的回忆,似乎不能让我忘记。高二那年的五月二十日,奶奶永远的走了,就在杨槐花开的在最旺盛的时候。我在奶奶床前跪了一天,眼泪止不住的流,心很痛很痛。

今年杨槐花开放的时节,我还是习惯了站在杨槐树下面望着,但总觉得少了一点什么。是啊,奶奶走了,那两棵杨槐树也死了。今年注定不能飘香了,我也知道我在很大程度上是想奶奶了。

我小的时候,特别的淘气,总是爱缠着奶奶。奶奶总是说:“小狗头,到一边玩去,奶奶还要摘杨槐花呢?”然后我会更加淘气的说:“我也要摘,我也要摘------”奶奶会笑着说:“等你长大了,再帮奶奶摘”那时,我就盼望着自己快点长大。我只好坐在一边看着奶奶把摘来的杨槐花弄好,放在一块塑料布上晒它们。我手里拿着杨槐花一边笑一边吃。说实话,这种花很甜,味道很清香如糖果一样。那时侯家里穷,没有钱给我们买糖吃。所以我总是吃不够。奶奶说我是小谗猫。我还是笑了。

当晚,我们就能喝到奶奶做的米糊糊。奶奶每次都会做上一大锅,然后给街坊四邻好些,让他们“尝尝鲜”也许是嘴馋的缘故,我总是喝不够,喝了一碗又一碗。最后撑的睡不着觉。奶奶总是会陪我在外面数星星。我现在还记得奶奶教我的儿歌“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,满天都是小眼睛-------”那时,我把奶奶当作我的一切,总感觉有了奶奶我什么也不怕了。

天好的时候,杨槐花很快就被晒干了。当年还总能有香味。要是遇到不好天气,奶奶肯定是会骂的。奶奶把那些杨槐花卖掉,然后给我们兄弟姐妹五人买糖吃。那时小叔家的弟弟还没有出生,我最小。所以奶奶每次都分给我的多,然后奶奶笑着看我们吃。有一次,我对奶奶说:“奶奶,你也吃一块!”“我牙不好,而且也不爱吃,你吃吧!”然后,抚摸着我的头笑了。

我的童年似乎就是这么过来的。伴着奶奶一年一年的摘杨槐花,一年一年的将它们晒干,一年一年的给我们买糖解馋。

等我上了初中的时候,奶奶的身体开始变的很差了。我知道上了年纪的人说坏很快的。但是奶奶对我们的爱是没有一丝的减少。记得有一次上作文课,老师问我们最喜欢什么花。到了我的时候,我说是奶奶的杨槐花,同学还有笑的。我写了一篇《奶奶的杨槐花》后来那篇文章被登在了校报上。我拿回去念给奶奶听,她高兴的不得了。那是我第一次写我的奶奶。

奶奶上了年纪,但总是还会惦记着那些杨槐花。花开了的时候,她总是会站在那里仰望。我说:“奶奶,我帮你摘吧”她不会再拒绝了,说:“小狗头是长大了”我一边摘一边看奶奶,她高兴的跟个孩子一样。也许是心里有一种幸福感吧。然后,奶奶开始帮我弄那些杨槐花。奶奶铺塑料布的瞬间,我发现奶奶真的老了。

我问奶奶:“奶奶,你为什么这么爱杨槐花,是不是有什么故事啊?”奶奶说:“在那段艰苦的日子里这两棵树救了我们一家人的命。你爷爷死的早,那年你大伯十五岁,你父亲是十一岁,你小叔才四岁。家里没有什么吃的,幸亏这两棵杨槐树。每年我都摘好多杨槐花将它们晒干储存起来充饥---------”

我眼前浮现出了一个画面:奶奶背着小叔在推碾,大伯和父亲到很远的地方去抬水。奶奶是个裹脚,所以推的很慢。大伯和父亲也走的很慢,因为那时他们还都小而且用的是那种瓷坛子很重--------然后就听到奶奶骂“狗日的娃,咋还不回来,又到哪里去玩了?”然后,大伯和父亲抬着水进来了,说:“娘,水抬回来了,饿死了,有没有什么吃的?”奶奶一边哄着小叔一边说:“屋里有米糊糊----”大伯和父亲就朝屋门口跑去了。

岁月匆匆,真的值得我们感念。大伯、父亲成了家后奶奶不用再那么辛苦了,但她还是忘不了那两棵杨槐树。也许有些东西根本无法忘记。

我对奶奶说:“奶奶,我想喝米糊糊了”奶奶说:“好好好,我给你做”我似乎还很会撒娇,但在奶奶眼里我却是个大孩子了。到了晚上,我又可以喝到奶奶做的米糊糊。我依然可以喝很多撑的自己不行,但儿时的儿歌奶奶不会再教我了。我真的长大了吗?

高中这三年,我到离家很远的地方去上学。回家的次数少了许多。

高一的时候,有一次大休,我刚回到家。妈妈就对我说:“诚,赶紧来喝你奶奶给你做的米糊糊”我端起碗喝了一口说:“不是奶奶做的”也许这么多年习惯了奶奶粗糙的手做出来的米糊糊。所以对我来说总有一种特殊的感觉。这种口味是无法比拟的,尽管里面的料子一模一样。

过年的时候,奶奶穿上了妈妈给她做的新衣服。奶奶笑的很开心,我们一家人在一起照了一张全家福。上面的每一个人的笑容都很灿烂,尤其是大伯家大哥的大胖小子。奶奶似乎感觉到了什么,说:“我不知道我还能活多久?诚儿都这么大了,小永也十二了吧-------”然后,大哥的大胖小子“哇”的一下子哭了。

年后,我就回去上课了。那段时间真的很忙,又加上分科。我好长时间没有回家,偶尔也往家打个电话。总归是想家的,尤其是奶奶,我更担心她的身体。

天气一天天暖起来了,我等待杨槐花的开放。好回家摘杨槐花。却怎么也没想到年前竟是和奶奶最后一次见面。五月二十早上,大哥到学校找我,脸色有点难看。我问他怎么了。大哥说:“奶奶走了”我的眼泪一下子就出来了,也许我应该回去一次的。我明明知道奶奶身体不好的。如果回去一次我就能见奶奶一面了,可是-----

那天,窗外的杨槐花开的旺盛的要命,可我却没有感觉到一点清香。我在奶奶的床前跪了一天,没有人去拉我。他们都知道奶奶在我心中的分量。

有一种情总会让你感动一生,幸福一生。那就是亲情。那一种爱如一股暖流流经心田,永远给人们一种温暖的感觉。我也真真正正明白了以前同学说过的那句话:亲情,一个人一辈子的根!

今年,邻居家做了米糊糊。给我们送去了好些,我再喝时却没有太多的嘴馋了。是因为长大了吗?我知道以前的某种感觉再也找不回了。

奶奶忌日那天,我拿出了好些前年晒干的杨槐花撒在了奶奶坟前。风吹过,似乎一点香气也没有了。今年,杨槐花注定不能飘香,只是多了一点思念的味道。又一阵风吹过,不知道什么时候眼角多了一滴泪----------

谨以此文献给远在天堂的奶奶。

评分

浅唱流年 + 15 好细腻的情感。一直以为你是个女生呢。

那些男孩,教会我成长;那些女孩,教会我爱......

列兵

QQ
今年天气冷啊!
上帝会把我们最珍贵的东西拿走以提醒我们得到的太多当失去的时候你唯一能做的便是---永远的怀念-

1万

6824万

版主

人生就像愤怒的小鸟,当失败时总

新人进步奖灌水天才奖VIP会员优秀斑竹奖财富勋章幽默大师奖爱心大使奖宣传大使奖原创先锋奖贴图大师奖终身成就奖常驻居民奖网络高手勋章社区居民实名认证社区明星积极分子勋章最爱沙发社区劳模忠实会员

QQ
时候不到啊
哎...今天够累的,签到来了1...

1万

上校团长

新人进步奖灌水天才奖VIP会员常驻居民奖爱心大使奖特殊贡献奖社区居民

QQ
楼主真情啊!
天南地北问乾坤,何处可容狂客。

荣誉会员

新人进步奖VIP会员灌水天才奖优秀斑竹奖原创先锋奖幽默大师奖爱心大使奖社区居民

QQ

回 2楼(柳随风) 的帖子

以前写的,呵呵

上等兵

〆 谁能告诉我 、寂寞在唱什么歌

QQ
〆 谁能告诉我 、寂寞在唱什么歌 。

1万

22万

荣誉会员

夜微凉,灯微暗,暧昧散尽,笙歌

积极分子勋章新人进步奖灌水天才奖原创先锋奖VIP会员优秀斑竹奖爱心大使奖常驻居民奖社区明星

好细腻的情感。一直以为你是个女生呢。

1万

上校团长

香缘茗茶:www.998cha.com

QQ
很多因素的缘故咯

荣誉会员

QQ

回 6楼(乖吖頭@_@薇) 的帖子

纯爷们,呵呵

一级士官

VIP会员

感人。。问候奶奶。。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)