青州论坛

• 0536-3291910
  • 举报邮箱:9626482@qq.com
搜索
猜你喜欢

[经验分享] 家居装修:主卧主卫改造,寸土寸金

上等兵

社区居民

买了新房就要装修,装修是不会过时。如何省钱还能装修出好的效果,小编开始给网友们整理一下前辈们的装修日记。
     八万元以上的装修》--彭彭设计分析篇:主卧主卫改造,寸土寸金(零九年)

我的房子是两室两厅两卫一厨,听着格局挺全乎面积挺大,可除了客厅餐厅面积还算可以,剩下的房间是要多小有多小,空间要多浪费有多浪费(大家可以从关于厨房、卫生间改造的帖子看出来)。

对于这部分的改造来说,涉及的风水点不少,现在一一介绍改造细节及原因。

请输入描述

请输入描述

主卧里有个卫生间,现在大部分所谓时尚高档社区几乎都会在主卧里放个卫生间,而且为了方便入厕,厕所门总爱准准地对着放床的位置,怎么躲都躲不开。

从风水上讲WC是不洁的地方,WC越多越容易出问题。
说不准哪个厕所就压住家里人的命宫或者占住了什么位置,那对居住者事业健康的恶劣影响可不是一般
;再说WC门对床,会对身ti健康也会造成很大影响,应尽量避免。

有的朋友认为卧室里有卫生间方便,也许吧。我建议想保留两个卫生间来体现生活品质的,最好也想办法把卫生间门移开或者挡隔下。毕竟方便与健康哪个更重要?

对我来说,两个卫生间只保留一个,主卫变身储藏间 。这样,卫生间离卧室远远的,表面看好象起夜走的远了点,但只要你半夜起床肯定就会醒了,也不差这几步(再说咱的房子哪有那么大)。如果是你想裸ti行动,有主卫那倒可能少一道工序。这样选择从卫生、区域划分都清朗了许多。

主卫面积小,卧室的面积也不大。怎么才能更充分地利用每一厘米的面积?听我慢慢道来。

[/table]首先拆掉隔墙
     有朋友问做个步入式衣帽间多好?开始我也这么想来着,但我一般习惯把当季的衣服挂起来放,其余都爱收拾起来。二是老公户外装备、摄影装备巨多,出去玩肯定会带些泥土沙子,都放入卧室就会乱、脏;三是清洁用品放到卧室里还是有问题(卫生间是放不了的,我每一寸都用上了)。最终我决定,主卧主卫间封上,在主卧里做一个入墙式大衣柜,储藏间单独开门,不从卧室进去。
     既然准备封上,那为什么还要拆隔墙呢?因为我要那一点点的面积。
     隔墙厚6-10公分,我用大芯板封隔(大芯板一般是0.8*1.2厘米),这样就节省出5-8厘米。别小看这一小条,在寸土寸金的我家,就是3000大元的银子啊,同时也为卧室争取了空间。
     看看拆掉墙的主卫,旁边放着准备封墙用的大芯板。

请输入描述

请输入描述
其次用货架代替木制柜子
     储藏间很小,长2.3米,宽1.2米。当时做好隔断后我就晕了,这么小的地方怎么存放东西啊,都转不开个身。看我家工人,进去转身都费劲.

请输入描述

请输入描述
绞尽脑汁,根据我家需要存放物品的性质决定采用
货架
     好处有4:1便宜,全部下来我选最好的飞云才2200元;
     2是环保,,来看下货架测试甲醛的数据,看看它的甲醛释放量;

请输入描述

请输入描述
     3看上去通透,无形中从视觉上增大了空间;
     4所有东西都一眼能看到,省得忘记放哪后到处翻找
     做了个L型的架子,分隔是非常简单)。

请输入描述

请输入描述
     为什么这样做呢?一是根据我的储物要求,外挂衣物很多,剩下装备什么的小物件会随着你生活的变化发生调整,不可能一成不变。我认为隔断分割太碎:1是费钱2是费脑3是不适用。

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述
鞋子摆在这个空当,这可是特意设计的哦,呵呵,一分钱没花。

请输入描述

请输入描述
最后是入墙式大衣柜
[table=100%,#ffffff]     好,看这张巨大的2.45高,长2.3米,厚60公分的大衣柜。

请输入描述

请输入描述

说说为什么这么设计:我爱把衣服挂着,一些可以叠放的小衣服,放在隔板上(这样摆放起来好找好拿。一定注意要计算好尺寸:衣服挂起来大概是 80公分,叠放的衣服超过15公分取用时会弄乱衣服堆;只要能满足实用,木材还是越少用越好,毕竟还是有点污染),抽屉放在最下面,是里面放些不常用的物品,主要是为了防止地面的尘土毛团飘入。

请输入描述

请输入描述

上等兵

社区居民

在这里我额外多说一句:我们小区建筑质量非常之差,在改水之前我先做了试压,发现还算平稳。但已经装修的好多邻居发现在装修后出现水管迸裂漏水之类的问题。为以防万一我把冷热水管全换了,毕竟如果发生水淹7军的状况,我是无处倾诉。

如何?为了省出这一点点地方,我是一点点地抠,每一分都用到了极至。

另外,储藏间的门因为面向客厅,为了从视觉上尽量忽略这个门的存在,我请TATA给我做了隐型门。这个门很简单,让自家工人直接在墙上做个门框,辟腻子的时候全都辟进去,等墙漆刷好后,请门厂师傅上门测量尺寸,然后再把一块色板交给门厂。这样,15天后,隐形门就OK了。

好,来说说主卧吧。
        首先去掉讨厌的“刀把”,哼。
        这个卧室处于户型的西南方位,属金。如果我不处理这个刀把的话,以后就要天天睡刀刃上,怕怕。所以把原来的卧室门向南推进,直接齐着衣柜外沿起门。

歪打正着,这么做完后,我的卧室成了3.3*3.3的正方形。哈哈
                床,KING SIZE的,1.8*2米 有床箱
        床天天要睡8小时,花的心思就格外多。老公一定要买大床,便于他睡觉来回折个儿,于是决定买KING SIZE的好了,1。8*2米。不过,他个子还是太高,186CM,床头的样式一定要简单,太复杂的话会侵占床的面积,他的脚就该伸出床啦。
        其次,因为家里储物空间少,床下空间也要充分利用,选用带床箱的。从风水上讲,床最好不要床箱,主要原因是不通风以及会在床箱里放些破烂。可以解决的办法是,床箱本身自己要自带排气孔;一定要定期(半个月)打开通一下风;里面不要放一些破烂儿,可以放些被褥或者过季衣服,更不能放鞋子。
        床头尽量不要选铁栅栏的,从我实际使用感觉来说,头那总有风,吹的飕飕的,呵呵。
        结合以上要求。看上这款富克拉的床,加床头长2.1米,已经算是比较节约空间了。

床垫比床还重要,来个蕾丝的,特价,爽。小区好几位邻居都没了,觉得非常舒服,可惜当时我咋没想起做个JC呢,唉。

衣柜门用布代替
        藏在墙里的大衣柜, 在前面已经讲过了,再说一下柜子门。我没有用普通的推拉门,因为寸土寸金的地方,如果装推拉门需要10公分的厚度,好容易节省的面积又陪回去了。用帘子的话只占用2公分;再说3.3米的长度去掉床的宽度2.05米,还余1.25米,平均一分两边各有60公分。如果用门的话,太窄了,不小心就会磕到身体。但布是软的,碰到也无所谓;最重要的是用帘子选贵点的布才用了1000元,可1000元连半扇门都拿不下。

床头柜,费尽心思
        床是爽了,可就委屈了床头柜,一般床头柜都是80工分左右的。我家只能买60工分左右的,而且还一定要简约,能和床头搭上。
        寻找的过程就不再说了,写出来我都觉得累的慌,直接说结果吧。在美克美家发现,有白有灰蓝两款,我直接选了灰蓝。送货来的时候,老公使劲揉着眼睛问我,这是什么颜色?呵呵,很简单,这个颜色和我家的床品、衣柜帘都很搭,和黑色床头配在一起也不如黑白对比那么突兀,虽然有点怪,但看啊看的就看惯了。呵呵

卧室窗帘要厚要有遮光布
                双控灯 一些风水点

卧室窗帘一定要厚,最好有遮光布。我觉得夏天用的效果最充分,早上防光,白天防晒;如果一点光都不想进来可以在顶部做个窗帘盒(虽然有可能难看点过时点)

卧室里放个双控灯确实有用,我倒不是为了懒得爬起来关灯。我只要进了卧室只喜欢开床头小灯,让温暖的光洒到我身上,看着明晃晃的大灯把睡意都吓跑了。

但夏天真的很有用,当你在黑暗中听到耳边响起“嗡嗡”声,空姐来了!“啪”顺手打亮灯,空姐就近落下,手起(电蚊)拍下,空姐焦糊一团,屡试不爽。

顺便说一下,卧室里一些小的风水点:
        比如床上灯尽量用吸顶的,这样就不存在灯压床的问题;
        表尽量不要挂的,可以在床头柜上放一个看点儿就成了;
        如果放电视的话,尽量不要正对着床,稍微偏一点;
        放梳妆镜也一样,如果你不知道放什么方位有利,最起码不要让镜子对着床;
        单身的同志,千万不要在卧室放垃圾桶,小心压了你的桃花运,哈哈

1万

副师长

心有 Ling Xi &nb

新人进步奖社区居民最爱沙发

QQ
不错,很适用哦!后面还有这么多讲究!
汗!俺从来都不了解这些!
心有灵犀一点通

二级士官

社区居民最爱沙发

单身的同志,千万不要在卧室放垃圾桶,小心压了你的桃花运,哈哈

1万

21万

军委主席

实名认证原创达人优秀斑竹奖金点子奖原创先锋奖特殊贡献奖终身成就奖社区劳模社区居民最爱沙发社区明星忠实会员

回 正常的神经病 的帖子

正常的神经病:

(2012-10-15 10:36)
我要是放上2个肿么办

一级士官

社区居民

不了解咱这儿  主卧有没有卫生间的习惯
宾馆是这样
感觉不习惯

上等兵

社区居民

真是尽量往省钱算了
床头柜跟床的搭配确实很难处理
衣柜用布帘也要看个人喜好了
姐不是蒙娜丽莎,不会对每个人都微笑。

上等兵

社区居民

回 【灵@犀】 的帖子

【灵@犀】:不错,很适用哦!后面还有这么多讲究!
汗!俺从来都不了解这些! (2012-10-15 10:35)嬀/color]
以后要学着了解了

上等兵

社区居民

回 瓜弟 的帖子

瓜弟:我要是放上2个肿么办(2012-10-15 10:41)嬀/color]
已婚人士  绕路

一级士官

社区居民

造价貌似还是比较高诶

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)