![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_91.jpeg) 最后骑自行车绕圈的表演,有一只猴子不知道是被观众招惹了,还是自己不高兴了,扔了自行车要发飙,驯兽员就要揍他,结果十几只猴子都把自行车扔了一起上去帮忙,场面一度陷入混乱。可惜我看傻了,没顾得上拍照。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_92.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_93.jpeg) 这些供人合照的猴子比较小,还是比较听话的,但是对于这种虽然受过训练的野生动物也不要完全地放心,因为你并不知道他们平时过的是什么样的生活,他们的心里可不一定像你那样开心。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_94.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_95.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_96.jpeg) 这里的猴子多的看不完,不知不觉几个小时就过去了。回程排队去坐索道,回对岸的新村码头。排队的人很多,因为这时候大多数人都要回去了,至少要排1个小时。但排队的过程你不会寂寞,因为头顶上有无数的猴子跳来跳去,你要是带着吃的,可以一边排队一边喂猴子,时间过得很快。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_97.jpeg) 猴岛索道全长2138米,是全国最长的跨海观光索道,犹如一条凌空彩链横跨新村港湾,将神秘的南湾猴岛、迷人的热带港湾、浓郁的疍家民俗、喧闹的渔港风情等串成一线。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_98.jpeg) 迎着徐徐的清爽海风放眼四望,海阔天高,青山、碧水,沙滩、椰林和脚下迷人的滨海渔港风情尽收眼底。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_99.jpeg) 开始还只是美丽的海景,转过山坡遮挡的一面,疍家渔排的风光就会突然出现在眼前,无比的壮观,这索道是欣赏新村港湾疍家渔排全景的绝佳地点。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_100.jpeg) 不过索道的速度很快,最快时速度达到6米/秒,整个行程只有短短的7分钟,在鱼排上面的最佳角度的时间不过1-2分钟,所以拍照的话一定要抓紧时间。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_101.jpeg) 疍家人之起源,可追溯至秦汉时期,新村镇新村港内长年居住的水上人家被称为“疍家”或“疍民”。这些生活在水上以打鱼为生的小渔民家庭,他们没有大船,无法远航,只能在近海捕鱼。渔港里也没有他们的一席之地,退潮时,他们下笼下网,捕些鱼虾,生活随着潮汐变化而变化。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_102.jpeg) 关于疍家起源有很多种说法,清光绪《崖州志》称疍家人为疍民:“疍民,世居大蛋港、保平港、望楼港濒海诸处。男女罕事农桑,惟辑麻为网罟,以鱼为生。子孙世守其业,税办渔课。间亦有置产耕种者。妇女则兼织纺为业。” ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_103.jpeg) 也有民间说法是疍民即水上居民,因像浮于饱和盐溶液之上的鸡蛋,长年累月浮于海上,故得名。据人类学家考察分析,证实疍民不属于一个独立民族,而是我国沿海地区水上居民的一个统称,属于汉族。疍民祖籍多为阳江、番禺、顺德、南海等县的水上人家,现在主要分布在广东的阳江、番禺、顺德、南海,广西的北海、防城港,海南三亚等沿海地区。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_104.jpeg) 纵横交错的海上渔排离陆地并不远,渔民在海上选择好自己所要居住下来的海面,然后用橡胶渔排,做成方格状,在方格里系网进行水产养殖,而在养殖地上同时也建起一个小房子供渔民生活所需,吃住都在这座小房子。这种小房子也叫作“疍家棚”,是傍岸临水架设的棚户,以前是竹瓦板壁,现在也有轻钢结构的,里面陈设较为简单。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_105.jpeg) 素有海上街市之称的渔排风情,是古陵水八景之一。从索道俯瞰新村港疍家渔排,一口口渔排网箱呈“井”字形连片排列在海面上,一间间小木屋散落在渔排上,渔民在木屋起居饮食,渔排之间的“街道”上船来船往,一道独特的海上景观呈现在人们眼前,这就是南湾猴岛疍家人的海上田园。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_106.jpeg) 疍家人在海上住所有两种形式,一种是住在渔船上,以舟楫为家,一种是住在海上渔排疍家棚上,以渔排为家。两种方式都以海为伴,以水为乐。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_107.jpeg) 停泊在内海中鳞次栉比的疍家渔船及渔排是新村港水城极富特色的海上景观,疍家渔排的海鲜也是风味纯正,在渔排上吃海鲜,喝海马酒那可是相当惬意的。现在景区通过五彩渔排、疍家渔灯、开贝取珠、埠舟唱晚等活动,打造了独特的南湾海港疍家风情游。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_108.jpeg) 据说夜幕降临后,20平方公里的内港及近海灯火辉煌,构成一副“海上蜃楼”的海街景象,这次要赶回市区,所以没有机会看到疍家渔排的迷人夜景,下次来一定要好好看看。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_109.jpeg) DAY 3 2016-01-10 分界洲岛:也是心灵的分界岛 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_110.jpeg) 分界洲岛虽然没有蜈支洲岛开发的那么完善,但这里的风光更加原始,景色也是绝美。这里离三亚市区更远,但因为就在高速路边,所以去这里和去南湾猴岛所需的时间差不多。分界洲岛极具热带海岛风情,自古至今无人居住,所以有着非常洁净的海洋环境和丰富的海洋生态资源,是海南最适宜潜水、观赏海底世界的海岛,生态环境堪比西沙群岛。 因为距离三亚较远,所以很多自助游的游客都是选择报个一日游的团,价格还特别便宜。但是便宜是要付出代价的,跟团全程都不能自由活动,虽然不是强制消费,但导游没完没了地和你叨叨叨叨,玩水上项目、吃饭、购物,就是最后你坚挺着不消费,烦也烦死了。所以还不如自己去,网上订好门票,135元/人(原价168元),包括分界洲岛门票和往返船票,团购好水上项目和午餐,来个完全的自由行,那才叫真正的自由自在呢。交通方式和去南湾猴岛差不多,从三亚坐高铁到陵水站,19元/人(二等座),出车站门口乘坐分界洲岛专线巴士直接到景区。听说现在分界洲岛和三亚之间已经开通免费班车,可以在三亚的分界洲岛旅游接待中心(三亚下洋田世纪豪庭酒店内进50米)乘坐免费班线车到分界洲岛,不过需要提前一天预订座位(住岛客人须提前1小时预订),中途不设停靠点,每天三班车,回程可以在分界洲岛售票处停车场乘坐免费班线车回三亚。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_111.jpeg) 分界洲岛所在的位置位于陵水与万宁的交界,在分界洲岛的码头,可以看到不远处郁郁葱葱的牛岭。牛岭是五指山山脉的延续,分界洲岛其实就是牛岭的一部分,是牛岭向南海延伸的塌陷地段,这是由于亿万年前,大陆板块的挤压所形成的。随着冰川期海水的浸入,淹没了较低的部分,切断了分界洲岛与牛岭的联系,从而形成了现在的样子。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_112.jpeg) 虽说整个海南岛都处于热带,但是由于北面以平原地地型为多,南面以山地为多,这样来自南边的暖气流受到东西走向山脉的阻隔,导致山体南北面的气候出现差异,以致这座小小的山岭对海南岛的气候也产生了影响。也正因为这样,站在分界洲岛上,经常就可以看到牛岭“牛头下雨,牛尾睛”的奇观。 夏季时,岭北大雨滂沱,岭南却是阳光灿烂。冬季时,岭北阴郁一片,而岭南却是阳光明媚。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_113.jpeg) 万宁市和是陵水黎族自治县就是以这牛岭分界,两个市县的分界碑就在山岭上。分界岭连接着中部的五指山山脉和西部的鹦哥岭,构成了一条东西纵横山脉分隔了海南岛南北,自然的分界也成为古代海南人文分界,也就是汉族、黎族聚集程度的分界,岭南主要聚居黎族,岭北主要以汉族为主。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_114.jpeg) 海南东线高速公路,过了牛岭隧道不远,就是分界洲岛的出口,出来后没多远就到了分界洲岛的码头。分界洲岛一直是除了当地人没有人关注的普通小岛,直到2004年,这里才终于掀开了这座处女岛的神秘面纱。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_115.jpeg) 而分界洲岛对面的这个旅游码头,也已经建设的非常成熟,每天有无数的乘客从四面八方赶来,一睹分界洲岛的风采。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_116.jpeg) 买好船票就可以随时上船登岛了,但我们看到码头旁边的海滩很不错,于是先过来看看。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_117.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_118.jpeg) 这里的沙滩特别细腻,但是来这里的人基本上都是直奔分界洲岛的,没有人会注意这里还有一个这么好的地方,只有很少的一些像我们这样有眼光的人会来这里拍拍照,给大家强烈推荐这里,这是可以属于你们两个人的浪漫沙滩。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_119.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_120.jpeg) 不知道有多少人像我们一样这么喜欢大海。有些人可能觉得海很单调,但就是这样一望无际的单调的大海,却可以让人百看不厌,无论心情好坏,只要站在蔚蓝的大海边,所有的烦恼都会烟消云散。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_121.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_122.jpeg) 坐上人满就走,随时出发的小游艇,几分钟就到对面的分界洲岛了,岛上的旅游码头也修得很气派。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_123.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_124.jpeg) 通过曲折相通的浮桥,登上了这座曾经荒凉无人问津,如今却已然四海闻名热闹无比的小岛。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_125.jpeg) 登上陆地,沐浴着从烟波浩渺的南海吹来的海风,就可以尽情欣赏这座美丽的海岛了。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_126.jpeg) 分界洲岛有很多名字。因为岛的形状像马鞍,当地村民也叫这里是“马鞍岭”。也因为形似美女静卧碧波,也被称为“美女岛”,“睡美人岛”。又因为是牛岭的一部分,原来也叫“分界岭”。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_127.jpeg) 清澈见底的海水,晴空、白云以及郁郁葱葱的树木构建出一幅绝美的画卷,踏足分界洲岛,流连在洁白的沙滩上,沦陷在轻柔的海浪里,置身于此,感觉整个人都轻松了不少。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_128.jpeg) 这里是从无人居住过的小岛,可能是因为这里的地貌比较特殊,不适合人类居住,正因为如此,这里的生态环境保持得特别好,而且这里山、石、数、水、沙、礁等一应俱全,特别适合游玩。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_129.jpeg) 岛的东、北、南三面悬崖峭壁,怪石林立,浪花如雪。只有西面有一处波平浪缓的小海湾,湾内的沙滩松软细白,所以,这里也就成了岛上唯一的海滨浴场,也是摩托艇、香蕉船等水上活动的区域。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_130.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_131.jpeg) 分界洲岛海水清澈可见度达5-10米,这里的水可比三亚陆地上面的任何海湾都要清澈得多。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_132.jpeg) 周围海域有数不清的珊瑚礁和热带鱼,在岸上看四周清澈的大海,可将海水的颜色分为3层分别为碧蓝、碧绿、深蓝,真是个潜水的好地方。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_133.jpeg) 这里被大海所环抱,周围海水清澈湛蓝,银滩闪烁,珊瑚斑斓,怪石嶙峋,岩洞幽深。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_134.jpeg) 岛的四周岛上常年灌木丛生,林阴翳地,鸟语花香,走在任何一处地方,都是如画般的美景。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_135.jpeg) 岛上有电瓶车,但是这岛真的不大,完全没有必要坐电瓶车,慢慢溜达可以看到更多的风景。可惜的是我们上岛时没有问一问,岛上居然也没有任何的提示,所以走到头才知道,山顶别墅区正在新建,原来从这里上山的路已经不能走了,还要返回到码头附近,那里有条路可以上山。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_136.jpeg) 好吧,反正风景好,也不算白走。这里有个寿龟滩钓鱼台,伸入海中,景色很美。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_137.jpeg) 看到网上介绍说的来分界洲岛的N个理由,什么中国首家海岛型5A级旅游区,什么明澈见底的潜水胜地,什么中国唯一一艘海底观光潜艇,等等,其实这些都不是真正吸引我来分界洲岛的理由。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_138.jpeg) 真正打动我的是其中最简单的一条,那就是,碧海蓝天,呼吸新鲜的空气。对,很简单的理由,和很多其他地方一样,都是碧海蓝天,却又和任何地方都不一样,是只属于这里的碧海蓝天。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_139.jpeg) 分界洲岛现在是三亚新的潜水胜地,因为这里海水清澈、能见度好,潜水条件得天独厚,吸引了香港、澳门、广东、北京等地的专业潜水人士和游客到分界洲潜水,被国际潜水专家认为是最适宜潜水的胜地之一。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_140.jpeg) 良好的海洋生态环境也吸引了很多人专门来这里潜水,更有很多新人们来这里举行浪漫的海底婚礼。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_141.jpeg) 回到码头的商业街正好到了午饭时间,那就先吃饱了再爬山吧。分界洲岛的消费现在虽然也不低了,但是比起蜈支洲岛来说还是要便宜一些的,各种炒饭和面,25-38元之间,味道一般,分量也不大,但是能将将吃饱。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_142.jpeg) 喜欢盖个邮戳,寄个明信片之类小调调的,这里也有,点杯咖啡,正好走累了,可以在这里休息一会儿。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_143.jpeg) 开始爬山,山上郁郁葱葱,建了很多的小木屋,这就是分界洲岛的海钓会所,非常棒的度假胜地,环境绝对秒杀天堂森林公园的鸟巢度假村,价格也比那里便宜很多。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_144.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_145.jpeg) 其实分界洲岛的山并不高,最高处海拔也就将近百米,但是一定要爬上去看看,山上景色很不错。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_146.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_147.jpeg) 山路就是从这些小木屋穿过去。这里环境真是不错,所有的木屋全都掩映在郁郁葱葱热带雨林之中,居高临下,面朝大海。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_148.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_149.jpeg) 这里环境优雅,私密性强,互相不干扰,住在这无敌海景木屋别墅中,只有自己的呼吸声、海的涛声、鸟的叫声、虫的吟声,唯一的视野,就是蔚蓝色的南海。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_150.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_151.jpeg) 在这里,躺在床上可以直击蔚蓝大海,俯瞰清澈见底的大海及海底的珊瑚、鱼群,在阳台上,还可以看到“地球上最大的鱼类”鲸鲨威风巡游的阵势。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_152.jpeg) 傍晚的时候,这座小岛一定会特别安静,那时候漫步在这样的林间小路,或者是无人的空旷海滩,那一定是非常浪漫的事情,可能会拥有一种整个小岛属于自己的奇妙感受吧。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_153.jpeg) 半山腰还有个西餐厅,这里的环境很不错,自助午餐78元/人,在景区的话还是挺合算的,品种和味道当然就别要求太高了。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_154.jpeg) 餐厅所在的峡谷可是真是个好地方,这里叫决断谷,地势险要,风光绝美。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_155.jpeg) 有阶梯可以下到崖底,但是因为施工,所以拦起来不让下去,感觉很遗憾,下面的风光和角度都应该更好。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_156.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_157.jpeg) 这个是定海神针,可不是香烟,怎么区分呢,香烟不会两头都是过滤嘴,对吧,所以肯定是定海神针。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_158.jpeg) 现在山顶也在施工建设,走到这里就不能往前了,有人看守。分界洲岛很漂亮,但是这景区公司真是无耻,岛上很多地方都不开放,票价不降也就算了,也不在售票处和游客中心立个牌子说明一下,反正来这里的游客很多,钱都已经掏了,爱咋地咋地呗。不过很多游客好像并不在乎,尤其是旅行团的,反正我们看到好多像我们一样气愤的,还有人骂骂咧咧的走了,口碑就是这样形成的。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_159.jpeg) 山顶本来不能来的,但还是绕路偷偷上来看了看,但也就走到风动禄来这里,再往上路都没有,上不去了。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_160.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_161.jpeg) 上山的路边有个咖啡厅,虽然这里不是最高处,但露天平台却是目前分界洲岛上面的最佳观景台。站在这里, 美景一览无遗,周围海水清澈,天气晴朗,构成了画家所不及的天然画卷。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_162.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_163.jpeg) 远处就是来分界洲岛的码头,人工修建的堤坝形成一个小小的港口,出入的游艇接连不断,频繁地往返于陆地和分界洲岛之间。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_164.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_165.jpeg) 如今分界洲早已不复原先荒无人烟的凄凉,游客日益增多,开发了多项海上娱乐项目,潜水、摩托艇、香蕉船、海上拖曳伞、海边垂钓、半潜艇海底观光、户外拓展等等,应有尽有。来自全国各地的游客纷至沓来,尽享海上运动的惊险、刺激和激情。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_166.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_167.jpeg) 码头附近还有海洋馆,这是最吸引小朋友的地方,和经常见到的那种玻璃隧道和大型水族箱的海洋公园不同,这是真正的海洋馆,海豚、鲸鲨等海洋动物都生活在露天的环境中。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_168.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_169.jpeg) 这座浮在南海上的美丽遗世孤岛,不但是海南地理位置的分界,气候的分界,人文的分界,也是游客心灵的分界。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_170.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_171.jpeg) 这是心灵的分界岛,这是坠落红尘的天堂,这也是一个让人不舍得离去的世外桃源。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_172.jpeg) 第一市场:生猛海鲜,三亚必修课 到了三亚不能不吃这里特色的美食,而三亚美食中最有代表性的,当然就是三亚的海鲜。三亚到处都可以吃海鲜,宾馆酒店,景区浴场,还有街边,各种海鲜饭馆、排挡到处都是,不过价格和品质也肯定是良莠不齐的。如果想品尝最新鲜最实在的海鲜大餐,就一定要去三亚当地的海鲜市场逛一逛了。在这些海鲜市场里,各种生猛海鲜让人眼花缭乱,你可以亲自挑选,再跟商贩们讨价还价,然后在市场的加工店,将硕果累累的“战利品”变成一顿丰盛的海鲜大餐。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_173.jpeg) 三亚的海鲜市场现在有名的是第一市场、友谊路和春园,但是时间最早、规模最大、口碑最好的还是要数第一市场。第一市场是三亚最早做海鲜加工店的市场,从一个名不见经传的普通农贸市场,发展成现在游客云集,吃货前赴后继赶来大快朵颐的海鲜盛宴聚集地,这些加工店功不可没。 第一市场的海鲜当然可以自己挑选,也可以让海鲜店的人带你来买。建议没有太多经验的话,又想买比较贵重的海鲜,例如龙虾、大虾、螃蟹等,还是问好了价格,让海鲜店的人带你来买最好。他们毕竟了解行情,就算价格便宜不了太多,也可以挑到最新鲜的海鲜,保证你不会吃亏,当然前提是要靠谱的加工店。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_174.jpeg) 以前没见过世面,还以为生蚝是多么奢华的海鲜呢。后来才知道,这玩意儿最平常不过了,而且模样长得极丑,但是味道却很鲜美,尤其是三亚的生蚝,肉特别肥。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_175.jpeg) 三亚的带子个头真大,肉也很多,特别好吃,据说贝类都有降胆固醇的功效,功效比常用的降胆固醇的药物效果还要好,可见多吃海鲜对身体还是有好处的。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_176.jpeg) 蛏子王不但味道特别鲜美,而且还营养丰富,具有补阴、清热、除烦、解酒毒的功效。第一次看见感觉怪怪的,不知道是什么,都拿绳子扎成一捆一捆的,肉特别多,全都鼓在外面,用手指头一碰就不停地蠕动。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_177.jpeg) 这就是海南鼎鼎大名的和乐蟹,正宗的和乐蟹产地必须是在万宁市一带海中的。但是很难区分是不是正宗,因为现在和大闸蟹一样,都人工养殖了,好在价格也不贵,而且个个全都膏满肉肥,色泽金黄,不愧是海南四大名菜之一。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_178.jpeg) 喜欢螃蟹的有口福了,这里除了和乐蟹,还有各种其他螃蟹,味道都特别鲜美。这种红花蟹,肉也特别多,味道有点甜,也很好吃。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_179.jpeg) 这个是青花蟹,还真没有吃过,不知道味道如何。螃蟹根据体积的大小价格差异很大,小的可以辣炒,大可以清蒸,都特别好吃。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_180.jpeg) 这个是象拔蚌,应该是人工养殖的吧,味道鲜美,喜欢吃的人很多,所以现在价格涨得很高。象拔蚌的大肉管,确实很像大象的鼻子,长得太肥大了,不能缩进壳里,鲜活的象拔蚌只要一拿起来就不停地从大肉管子里面往外滋水。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_181.jpeg) 三亚的龙虾有很多种,我们也分不清楚,感觉这玩意味道都差不多,肉其实挺粗的,但在这里100多元就能吃到1斤左右的大龙虾还是挺划算的。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_182.jpeg) 这种像蚯蚓一样的东西,看着有点恶,不知道是什么,也不知道怎么个吃法。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_183.jpeg) 有冰块肯定就是死的了,不过应该也算是新鲜吧,海鲜市场里面的品种实在是太多了,尤其是各种贝和各种螺,眼花缭乱,很多都不太懂。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_184.jpeg) 买完海鲜,来到旁边吃客熙熙攘攘的海鲜加工一条街,这里有上百家海鲜加工店。让人眼花缭乱,要是饭点的时间过来,你就会看见屋里屋外全是一桌桌海鲜大餐,龙虾、螃蟹、大虾在这里都是很平常的菜肴。在这里也不用担心天价大虾那样的宰客事件,因为采购和加工分离,根本就不可能有天价宰客的机会。不过,和购买海鲜一样,海鲜加工也需要有正确的选择。 除了个别靠拉客生存的海鲜店,在加工费上会多收取一些,以便支付拉客小妹的回扣意外,大部分加工店的加工费都是统一标价,有的为了口碑还会相应的打折。但是,各家店的口味都是不一样的,在这上百家店之中,真正做得好的只有那么几家,也就是网上大家都推荐的几家。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_185.jpeg) 我们这次选择了网上推荐的重庆英姐海鲜,果然名不虚传,来了以后和老板聊过几句才知道,原来这个重庆英姐海鲜在三亚确实大名鼎鼎。前面说了,第一市场是三亚最早做海鲜加工店的市场。以往的海鲜加工只是简单的水煮,基本就是弄熟,按照当地渔民的口味,吃吃海鲜本来的鲜味,但是这根本满足不了来自各地游客的复杂口味,守着这么好的海鲜资源,只是简单的加工实在是暴殄天物。于是三亚英姐把川菜、湘菜的口味运用到海鲜加工之中,又结合了海南本地清蒸、白灼、葱姜等口味,让三亚美味的海鲜,可以做出各种符合来自不同地域游客喜好的口味,也让海鲜加工成为了三亚旅游餐饮行业的潮流,把吃海鲜变成了挑选、采购、加工、品尝这一系列的过程,既节约了游客的成本,又让游客在吃到可口海鲜的同时体会到了更多的乐趣,也让三亚的第一市场成为了游客到三亚必来的一个地方。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_186.jpeg) 英姐家到了晚上绝对是爆满,因为厨师的手艺确实是一流,每个菜都做得很地道。在老板娘的推荐下,龙虾和和乐蟹全都是辣炒,本来还怕浪费了这么好的材料,但是结果发现选择很正确,尤其是龙虾的肉比较粗,辣炒特别入味,好吃到爆。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_187.jpeg) 和乐蟹也选择辣炒,这样就不用买太大的,因为龙虾很贵了。结果确实是又便宜又好吃,色香味俱全,这也算是英姐家的一个招牌菜,。第一市场主打川味的店有很多,但味道做得这么地道的还真不多,加工费都差不多,但是厨师、用料可就差太多了。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_188.jpeg) 这是一斤的基围虾,连材料带加工做出来还不到38元呢,味道那叫一个鲜美,比起青岛38元一只的大虾来,是不是比较合算呢,老说三亚不好的朋友们,你们知道三亚38元一只的大虾有多大个头吗?三个可以吃饱。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_189.jpeg) 葱姜炒芒果螺,芒果螺是最好吃的贝类了,小芒果螺非常便宜,物美价廉。肉质鲜嫩,毫无泥沙,怎么做都特别入味,英姐家的清炒手艺也不错,葱姜的香味全都入了鲜美的螺肉,口味也不咸不淡,恰到好处。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_190.jpeg) 海胆蒸蛋是老婆的最爱,这个一是海胆要选得好,二是做得方法要得当,三是一定要趁热吃,海胆的鲜味全都进入到蛋羹中,非资深食客不能领略到其中的滋味啊。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_191.jpeg) 这蒜茸生蚝做得也是特别的地道,因为我们不爱吃粉丝,所以特意让厨师没有放粉丝,最后点了一点优质的生抽,这味道也与众不同,特别的鲜美。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_192.jpeg) 其实,越是简单的菜反而越见厨师的水平,姜葱炒鱿鱼卷就是这样,姜葱把新鲜鱿鱼的鲜、甜味道完全地调了出来,非常可口,秒杀了我以前最爱吃的烤鱿鱼,简直大爱。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_193.jpeg) DAY 4 西玳瑁岛:近在咫尺的海洋天堂 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_194.jpeg) 西玳瑁岛就是西岛,这是离三亚市区最近的离岛,要是没有时间去三亚附近的其他离岛,那西岛就是最佳的选择。可以说,这里虽然名气没有其他的离岛大,但景色绝不比它们差。也许这就是越容易得到,就越不会珍惜的道理吧。 西岛是海南省沿海仅次于大洲岛的第二大岛屿,这里距离三亚市区只有8海里,站在三亚湾海边的任何一个地方,都可以清晰的看到浮于海面的西岛。当然,和它相伴的就是东岛,两座小岛就像是碧波中鼓浪而行的两只玳瑁,三亚胜境“波浮双玳”指的就是这里。但是东岛没有开放旅游,西岛也只是半开放的状态。正因为西岛的开发,才让我们有幸可以很方便的登上这美丽的海洋天堂。 西岛网上订票118元(原价148元),包括门票和往返船票,不过建议大家订138元的票,除了西岛门票和往返船票,还包含了牛王岭门票(交通车票)。牛王岭景色很好,不坐景区车不让过去,其实就是变相的强制再收一次费,原价40元,所订这个套票还是很合算的。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_195.jpeg) 从三亚市区到西岛非常方便,有两条旅游专线和好几路公交车都可以抵达去西岛的专用码头肖旗港。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_196.jpeg) 肖旗港码头以前一定是没有现在这么豪华气派的,现在因为旅游业的发展,已经变成了非常繁华的大码头,停车场修得很大,虽然已经风光不再了,但因为地理位置的优势,游客也还是络绎不绝,车也是停得满满的。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_197.jpeg) 从肖旗港乘坐快艇或游船,十几分钟就可以抵达西岛,游玩后再坐快艇返回,一般不在岛上过夜。其实岛上住宿并不贵,类似于连锁酒店档次的风情客栈标准间不到300元。可以考虑在岛上住一夜,看看日出日落,也是很美的呢。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_198.jpeg) 西岛在开放之初,曾经引起极大关注,风光一时,但随着海南其他海岛的陆续开发,西岛就逐渐辉煌不在了,但是作为离三亚最近的离岛,西岛风景又非常秀丽,也还是有一定的优势的。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_199.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_200.jpeg) 虽然和三亚市区近在咫尺,但是因为有海水相隔,污染比市区的海边要少的多,海水清澈,空气清新,沙滩柔和,风景特别秀丽。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_201.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_202.jpeg) 西岛一直以来就有人居住,现在还有居民3千多人生活在岛上,这些人世代以打渔为生,他们的孩子每天早上都坐船到三亚市区上学,晚上再坐船回去,这里就是他们成长的家园。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_203.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_204.jpeg) 西岛的海水清澈见底,附近生长着大量美丽的珊瑚,保护得很完好。珊瑚丛中聚集生活着各种色彩斑斓的热带海鱼,宛如一个巨大的热带海洋生态圈,是一个休闲度假的好地方。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_205.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_206.jpeg) 从岸上眺望西岛,就看见全岛几乎被绿色完全覆盖,登上西岛,更觉得这里郁郁葱葱,全是热带特有的树木和植物。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_207.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_208.jpeg) 上了西岛的春季码头,就是西岛的游客中心,从这里往西走,就是西岛的海滨浴场,往东走就是牛王岛。这里有一片郁郁葱葱的椰林,是西岛的婚纱拍摄基地,尽显浓郁的热带海岛风情。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_209.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_210.jpeg) 这里也有漂亮的观海亭,登上观海亭,西岛堡礁潜水区域的海景尽收眼底。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_211.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_212.jpeg) 观海亭前面这一片海域,就是西岛堡礁潜水的区域。西岛四周海域有丰富的珊瑚资源,是国家级的珊瑚礁自然保护区,虽然比不上蜈支洲岛,但也是很不错的潜水胜地。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_213.jpeg) 这一片区域珊瑚群最多,水深10—20米,海水清澈湛蓝,能见度高。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_214.jpeg) 这里有扇子珊瑚、鹿角珊瑚、葵花珊瑚、冠状珊瑚、红珊瑚等种类,还有依赖于珊瑚礁生存的珊瑚礁鱼,五彩斑斓的狮子鱼、小丑鱼、青衣、神仙鱼等热带鱼儿四处游弋。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_215.jpeg) 这就是堡礁潜水的码头,堡礁潜水是最大众的潜水项目,玩这个的人最多,穿戴好整套的潜水装备后到珊瑚礁密集的的区域下潜,可以看到美丽的珊瑚和热带鱼,时间大概30分钟左右。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_216.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_217.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_218.jpeg) 西岛的美,还在于它西南方还有座小小的岛外岛,牛王岛。这座袖珍小岛与西岛几乎相连,现在已经修了堤坝和西岛相连,坐交通车过去非常方便。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_219.jpeg) 西岛地势南高北低,主要由林地、草地、山体、珊瑚礁、沙滩及村庄等地貌组成。西岛山地是三亚所有岛屿中海拔最高的山体,在山体南侧与牛王岭岸边有多处礁石,可惜西岛的山体部分基本上都不开放,所以要想欣赏礁石风光,只有来牛王岭看看。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_220.jpeg) 牛王岛就是因为岛上的这座牛王岭而得名,牛王岭的由来是因为这小山的形状象牛鼻子,原来叫牛鼻岭,后来演变成更气派的名字牛王岭。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_221.jpeg) 牛王岛的景色和西岛的秀美完全不同,这里拥有最原始的海岛风光,可以欣赏到壮阔的海天一色、鬼斧神工的礁石景观、雄浑的日出日落景象,以及星罗棋布的军事遗迹。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_222.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_223.jpeg) 牛王岭并不大,主要由南北小岭上的金牛奔海、古树雕像、海誓山盟亭及盘山梯道组成。其实人造景观没什么好看的,但登上山顶的观景台,可以领略西岛最美的海景。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_224.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_225.jpeg) 这就是牛王岛最南端的海誓山盟亭,情侣们可以在这里手拉着手面对着纯净的大海,许下爱情的誓言。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_226.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_227.jpeg) 牛王岭还分为南北岭,相连的这座海誓山盟索桥走一下居然还要收费,真是挺让人无语的,为了不影响心情,可以从旁边的山路绕过去,并没有多远。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_228.jpeg) 牛王岭的北岭上,建了一座巨大的金牛雕像,工艺水平嘛就不要细看了,主要还是看气质。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_229.jpeg) 牛王岭游览完,就可以来海滨浴场感受一下西岛的另一种风情啦。这里是西岛的西北角,西岛也只有这里有一片广阔而柔和的沙滩,是潜水、海钓、游泳和各种水上运动的主要活动场地,在这里游客可以任意选择自己喜欢的运动。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_230.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_231.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_232.jpeg) 西岛沿岸适合下水游泳的沙滩其实并不多,大多是这样的礁石滩,不适合玩水,但是景色绝美,也是让人流连忘返,不忍离去的好地方。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_233.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_234.jpeg) 这里的海水清澈得让人心醉,图片真的无法还原它的纯净。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_235.jpeg) 西岛之所以叫玳瑁岛,不但是因为形似玳瑁,而且这里还盛产玳瑁。玳瑁是海洋中较大而凶猛的肉食性动物,经常出没于珊瑚礁中,主要捕食鱼类、虾、蟹和软体动物,也吃海藻。它的活动能力较强,游泳速度较快,上下颚强而有力,不仅能弄碎蟹壳,还能嚼碎软体动物的坚硬外壳。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_236.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_237.jpeg) 西岛的钓鱼俱乐部是目前三亚最大最好的钓鱼俱乐部,在西岛的东面海域,有好几个海上垂钓平台,其中最大的一个垂钓平台面积200多平方米,可同时容纳100多人钓鱼。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_238.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_239.jpeg) 西岛现在有潜水、海上运动、拖伞、海钓、沙滩五大休闲运动俱乐部,是离三亚最近的水上娱乐胜地。一价畅玩、团购、套票等形式都可以让你花费不多,却又能玩得尽兴。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_240.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_241.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_242.jpeg) 被海水包围,被三亚湾环抱的西岛,水阔潮平,是开展海上运动的天堂。这里各种潜水、摩托艇、拖曳伞、香蕉船、皮划艇、拖拽伞、水上自行车等等,不同年龄、不同兴趣和不同体质状况的游客都能找到适合自己的项目。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_243.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_244.jpeg) 强烈建议自由行,不建议报各种一日游或潜水的团,水深坑爹,不信的尽管去试试。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_245.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_246.jpeg) 这里是西岛的夏季码头,也是西岛旅游区的尽头,再往前游客就不让过去了。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_247.jpeg) 不知道为什么夏季码头这么小,是不是因为夏天游客比较少啊? ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_248.jpeg) 这边当地人居住的渔村就是西岛不开放的区域了,现在也都盖起了楼房。来之前看介绍资料,西岛上面有历史悠久的古渔村。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_249.jpeg) 西岛居民至今已有400多年历史,现岛上分东、西、中、新四个小渔村。但是现在除景区范围以外,其他地方都是不能过去的,所以真是浪费了这么好的资源。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_250.jpeg) 据说这里的土著居民都是汉族,有麦、陈、谢等10个姓氏。据考证,西岛人的祖先是福建省甘蔗园村人氏。明朝的时候,福建省甘蔗园村群众为了谋生计,他们有的一个族群地,有的一个村落的集体迁往海南岛,不幸在海上遭遇到台风后,他们中的一部分漂泊到三亚港门村,一部分漂落到西岛,就成了西岛的土著居民。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_251.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_252.jpeg) 欣赏完西岛的秀美风光,体验过西岛的各种水上游乐项目,就可以尽兴而归了。其实还是有些遗憾的地方,就是西岛的开发有点过于偏重海上娱乐,对陆地资源开发不多,只有海边的地方建了一些海螺模型,设置了服务设施,而西岛的山地风光,除了小小的牛王岭,基本上都没有开发。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_253.jpeg) 中午在景区没有吃好,晚上本来还想再去第一市场自己选购丰盛的海鲜,但时间有点太晚,估计海鲜市场快关门了,而且去得太晚基本都是卖剩下的,还不如找家海鲜店吃现成的。三亚的海鲜店挑选起来也有讲究,随便找一家进去,价格、质量和口味都没有保证。推荐春园海鲜市场对面的海鲜店,这里客流量大,做口碑的店比较多,而且有多家店可以对比选择。我们选择了天下客海鲜店,因为这里是四川小胡子的分店,虽然用餐形式不一样,但是价格实在,口味同样也是一流,而且这里有几个招牌菜,是厨师的拿手绝活,别处吃不到。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_254.jpeg) 海鲜店都有水族箱,在这里也可以自己挑选,全部都是当天鲜活的海鲜,只不过报价都是加工出来后成品的价格。价格略高于在第一市场买海鲜加工,但优点是比较省事,也节省时间,第一市场连买海鲜、加工到用餐的时间,差不多要3-4个小时,更像一个娱乐项目。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_255.jpeg) 天下客的口味也是川香为主,用料正宗,老字号的品质就是有保证。这辣炒蛏子王不到做得好吃,量也很足,这一点是做口碑的店和普通店最大的区别。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_256.jpeg) 昨天吃了和乐蟹,今天就尝尝香辣红花蟹,果然肉质也很鲜嫩。三亚的螃蟹肉多黄多,只有好的厨师,才能够不浪费这么好的材料。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_257.jpeg) 这道葱香花螺也出乎我们的意料,青红椒只是点缀,没有辣味,洋葱翻炒后柔韧的螺肉居然有这么好的味道,是我们从来没有吃到过的,满满一盘都有点嫌少。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_258.jpeg) 这就是天下客最招牌的拿手菜,干锅开边对虾。有点像麻辣香锅的做法和味道,因为是新鲜的大对虾,配料又恰到好处,所以做出来虾肉鲜嫩麻辣,特别好吃,回味无穷。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_259.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_260.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_261.jpeg) 我们到得晚,吃到最后客人少了,看我们吃喝得很高兴,夸赞三亚的景色和他家海鲜做得好,老板一高兴就送了我们几个海南特产的鸡蛋果,也叫百香果,我们从没见过,看上去还不错,于是吃饱喝足以后就当做饭后水果,尝尝鲜。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_262.jpeg) 这玩意儿打开来就吓了我一跳,颜色黄的鲜艳,吃起来味道也很独特,有点酸,还有种热带水果特有的臭臭的味道,不是很好吃,但确实是很有特色。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_263.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_264.jpeg) 2016-01-12 蜈支洲岛:感受幸福的爱情天堂 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_265.jpeg) 蜈支洲岛真是一个让人又爱又恨的地方。爱它什么呢,这里真的是一个爱情岛,轮廓是一个“心”的形状,又像一个蝴蝶。这里既美丽,又宁静,清新的空气,纯净的海水,洁白的沙滩,真是一个和相爱的人逃离尘世后的天堂。其实,另一个浪漫和顺口的名字更适合它,那就是“情人岛”。恨它什么呢,这里因为私人订制的拍摄,虽然电影很烂,但是美丽的风光却让这里名声大噪,已经成为三亚最热门的旅游景点,不但破坏了这里的宁静,而且也使得这里的消费价格扶摇直上,成为三亚之最。旅游公司的强盗逻辑和毫无底线的捞钱手法,已经让这里走上臭名昭著的道路了。 不过不要紧,这里的风景还是很美,只有保持一个好心态就可以了。蜈支洲岛门票168元,网上买便宜10块钱,差不了太多。这里也不建议报团,自由行玩的更惬意,更尽兴。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_266.jpeg) [url=]蜈支洲岛[/url] 因为是旅游热门,交通当然是很方便的,市区有好几路公交车都可以抵达蜈支洲岛码头,用时1个小时左右。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_267.jpeg) 客运码头旁边也有不错的风景。蜈支洲岛所在的区域是海棠湾,与亚龙湾、大东海湾、三亚湾、崖州湾并列为三亚五大名湾。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_268.jpeg) 海棠湾景象万千,十九公里长的海岸线风光旖旎,河道如网,绿洲棋布,芳草萋萋。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_269.jpeg) 这里虽然沿着海滨也建起了很多座豪华五星酒店,但因为远离城市,大部分区域没有开发,还没有染上城市的喧嚣与繁闹。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_270.jpeg) 游客中心分为上下两层,上层是普通游客的入口,下层是出口和VIP进出口,其实VIP就是在岛上珊瑚酒店住宿的客人,有专门的快艇接送,比较拉风。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_271.jpeg) 蜈支洲岛古称古崎洲岛、牛奇洲岛,这些名字都有不同的来源,但基本都是神话故事。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_272.jpeg) 海南设立三亚市的时候,政府部门在核实各地地名的时候,当地渔民提供了一种说法,认为这岛很像一种名为“蜈支”的海洋生物,于是改名为蜈支洲岛,沿用至今。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_273.jpeg) 从蜈支洲岛码头乘坐游船上岛是进岛的唯一途径。蜈支洲岛的游客非常多,排队至少要一两个小时,建议大家尽量早一点到这里,否则的话上岛就要差不多中午了。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_274.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_275.jpeg) 支洲岛离陆地也不是很远,游船说是每20分钟一班,因为要排队,所以基本上就是排到就坐满,坐满就开船。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_276.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_277.jpeg) 看到有人在玩水上飞龙,这玩意儿真的是很刺激,但是需要很强的平衡能力。一般人偶尔玩一次肯定体会不到其中的乐趣,基本上就是去受罪的,不过要是能拍上几张照片装逼用,那也真真是极好的。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_278.jpeg) 蜈支洲岛的游船每天早上8:00开船,下午16:00最后一班船上岛,下午17:00当天最后一班船离岛,但每天最后一班上岛、离岛的时间也并非一成不变,而是会根据当天的天气情况而调整的。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_279.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_280.jpeg) 蜈支洲岛的中部坡地逶迤,藤蔓缠结,是一片热带植物林,西部及北部形成一弯路玉带状的银色沙滩,沙质均匀细腻,海水颜色明丽动人,层次分明。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_281.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_282.jpeg) 这里应该是三亚最好的沙滩了,当然也是最贵的沙滩,这种沙滩上像小房子一样的休闲躺椅,每小时租金300元,玩一天比五星酒店还要贵啊。我们玩了一下午,几十座这样的躺椅只租出去一两个。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_283.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_284.jpeg) 蜈支洲岛最著名的就是这座情人桥,和海中的一方礁石连接,礁石屹立海中,任凭风浪的吹打,千百年不变。和情人携手走过心心相印的木板桥,来到礁石上的木亭,清风拂面,四周大海环抱,就凭这浪漫的名字就足以让相爱的情侣都来此驻足。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_285.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_286.jpeg) 这里是夏季码头,四周海域毫无污染,海水清澈透明,最高能见度达27米。海底世界五颜六色的热带鱼和形态各异的珊瑚,现在已经成为三亚最热门的潜水基地 。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_287.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_288.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_289.jpeg) 蜈支洲坐落在海棠湾内,是躲在亚龙湾美景身后静静绽放光彩的度假天堂。有人把它称作中国的马尔代夫,不管是不是名副其实,这里确实是国内独一无二的阳光沙滩。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_290.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_291.jpeg) 和三亚所有的离岛一样,蜈支洲岛还拥有众多的海上娱乐项目:潜水、摩托艇、拖曳伞、香蕉船、半潜观光船、快艇海钓等等,当然这里价格最高,但可以选择团购或者一价畅玩,比较合算。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_292.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_293.jpeg) 在蜈支洲岛西侧,沿海边地形修建了木质走廊和平台,可以沿着走廊以各种角度观看这里清澈的海水,这一带因为礁石比较多,所以可以看到很多螃蟹在礁石上行走,如果运气好,在平台上还可以看到成群的热带鱼。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_294.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_295.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_296.jpeg) 这里是情人岛,是蜈支洲岛沿着海滨向东步行所能达到的最后一个景点,再往前就是只有景区车才能走的环岛路线了,步行不允许通过。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_297.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_298.jpeg) 对了,蜈支洲岛的景区车特别不要脸,环岛的话必须坐景区车,步行的话有些地方不能去。但是80元的景区车票车全程不停车,只能在车上看看景色,根本无法拍照,120元的景区车票可以停四个地方,但是步行不能去的那几个地方景区车也不停车,只能在车上看看景色。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_299.jpeg) 所以要是赶时间或者懒得走路,可以坐景区车,要是想好好玩玩,看景拍照的话,就还是徒步吧,蜈支洲岛并不大,走走看看玩玩,一天足够了。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_300.jpeg) 看完海边的景色再上山去看岛对面的观日岩。蜈支洲岛东部、南部两峰相连,最高峰海拔80米,礁石林立,惊涛拍岸。大风或大潮时,海浪咆哮奔腾激起的浪花可高达十米,形成独特的山海奇观。 观日岩像一只巨龟缓缓爬向大海,期望回到自己的故乡,所以又叫金龟探海。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_301.jpeg) 观日岩位于东南悬崖处,站在岩上凭海临风,辽阔的南海尽收眼底。风平浪静之时,可以乘快艇环岛游,蜈支洲岛这一面的石景千奇百怪,观日岩像一尊天然大石佛,面向大海,日夜修炼。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_302.jpeg) 每逢风起,激浪拍石,这一带浪峰高高达十几米。浪峰过后,海面上一片雪白的浪花,那才叫“卷起千堆雪”呢。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_303.jpeg) 妈祖庙是个鸡肋景点,但就在半山腰的三岔路口,正好路过,可以顺便看看。原建庙宇早已坍塌,现在的妈祖庙是重建的,景区派人在这里,所有游客无论旅行团还是散客,只要进去,都统一编组,说是给你导游介绍,实际上是带你买香、烧香、抽签、算命、捐款、收费一条龙,纯诈骗,不要理睬。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_304.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_305.jpeg) 珊瑚酒店是岛上唯一的酒店,就在码头附近,坐船一上岛就可以看见。价格千元起步,但是环境真的很不错。要是想在岛上住一夜,看日出日落,露营现在是不允许的,只能住这酒店和海边小木屋,价格差不多,看个人喜好了。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_306.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_307.jpeg) 珊瑚酒店独一无二客房看海长廊设计,可以将壮阔的海洋景致尽收眼底。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_308.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_309.jpeg) 电影私人订制的拍摄地,现在已经成为蜈支洲岛的一个景点了。当然,是圈起来要另收费的,还美其名曰收的是游泳池的钱。进去的游客倒是真不少,但有几个进去是为了游泳啊,无非就是去看一看,拍几张照,抓住这个心理,这个地方就可以稳稳的捞钱了。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_310.jpeg) 没多少钱,20多吧好像,我忘记了,但真的没有必要进去,我在门口看了看,里面很小,什么都没有。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_311.jpeg) 就这样一个远远不如五星级酒店游泳池的小游泳池居然还要卖票,进去看看都有点耽误时间,更别说游泳了。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_312.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_313.jpeg) 天色渐晚,离开蜈支洲岛,有点不舍,但更多的是惋惜,这样一个好地方,可惜充满了商业的味道。那种隔世的独立,那种情人牵手许下诺言的浪漫之地,可能早已经远离这里了吧。 ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_314.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_315.jpeg) ![](http://photocdn.sohu.com/20160307/mp62245762_1457334193868_316.jpeg) 离开蜈支洲岛,也又要暂时的离开三亚。 其实写下这篇游记,就是一个思念的过程。三亚有再多的不足,但是却止不住地让我思念。 当我再一次来到这里,还可以感受到她的美,那就不枉我这么思念了。
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