青州论坛

• 0536-3291910
  • 举报邮箱:9626482@qq.com
搜索
猜你喜欢
楼主: 骑驴小猫

骑行在梦想的路上(山东——西藏——山东)更新中

列兵

社区居民

QQ
4日,早上就着海带丝吃了些饼,过了一段烂路之后,进入缓下坡路段。
顺河而下,一路风景如画,路况也不错,再加上以下坡为主的起伏坡,成为自进入317国道以来骑行最舒服的一天。
下午的时候,迎面遇见一位反穿317的骑友,我跟阿远停下车子,跟他聊了一些时候。他从青藏线到拉萨之后,从317反穿,准备折到芒康走滇藏线去云南。他说从昌都到拉萨中间有许多路非常烂,车子经常陷进烂泥无法骑行,不建议走那段。我告诉他,到昌都之后我们要转到邦达,走318到拉萨。又聊了些时候,互留联系方式后离开。(在拉萨的时候,看到QQ空间里他说车子被偷了)
我们在一处平坦的地方停下,吃了些东西,眯了一会儿,继续往昌都进发。
傍晚抵达昌都,阿远去找银行取了1000块钱,我们寻找了许多家旅社,不是太贵,就是3楼,或者环境太差。最后勉强找了一家住下,把车子搬到楼上,住宿30元/人。
东西放好之后,我和阿远一起去打听到附近的超市,结果转悠一圈,最后只买了一瓶临期的饮料,一桶方便面。这里物价太高了,原本想买套保暖内衣,结果最便宜的都300块,20多元一斤的饼干是最便宜的。我当时的笔记上面对昌都的记录只有这一句:10月4日,至昌都,东西奇贵无比。
阿远先回旅社了,我又到处逛,后来在回去的路上买了些饼干,15元/斤。这是我能买到的最便宜的了。
今天行程117km。这是我们行程计划中317最后一段。这也预示着,我们终于脱离了317的烂路。

列兵

社区居民

QQ
5日,早上在昌都吃了些饼干,过了一座大桥之后左转,前行不久进入国道。
昨天看攻略上说今天要翻越年拉山、浪拉山,而且过了邦达机场之后40公里上坡才到邦达。因此阿远说可能到不了。我说今天一定要到邦达的。
骑着骑着,前面出现岔路口,经过打听,得知左边是新路,右边是老路,都可以到邦达。当然,毫无疑问我们选择了新路。飞速蹬着车子,很快就抵达了年拉山隧道。当时我很郁闷的,以为今天挺有挑战,结果这座山就这样过去了。
我在隧道口等到阿远跟上来,一起过了隧道。
快到一点钟的时候,我很饿了,于是找了处树林停下来吃饼干。阿远说他骑上坡顶再吃。我说这坡到底有多长都不知道,吃饱了骑行效率高。他还是没停,骑到前面去了。我找了块石头坐下,吃着饼干,欣赏着周围的景色。
吃过之后,在那里又坐了些时间,然后骑上车子往前赶。
连续拐过十几道弯,在半山腰追上了阿远。他还在艰难地骑行着,我没停下,跟他说了几句话就到前面去了。
约15:20,抵达浪拉山垭口(海拔4572米),下坡不久开始起伏坡。在路上等了半小时没看到阿远追上来,继续前行,于17点抵达邦达机场。根据攻略,还有40公里上坡。
在机场没有停留,直奔邦达过去。平均时速30多,我就纳闷,这怎么会是上坡?在路上等半小时再骑,18:40抵达邦达。
这里很多骑友聚集,我停在邦达广场等阿远,发了短信也没回,等了一个小时,他才抵达这里。我浑身都冻透了。问他为啥这么慢,他说路上光拍照了。
在邦达青旅住下,里面数十个骑友。我们把行李拆下来放到房里,到斜对面的商店买了些吃的,又买了套保暖。回到旅社,我吃了些饼干,等他们洗完澡才去洗的。
今天行程170km。一路风景非常好,路况也很好。骑得最爽的一天。在路上等阿远的时候,即兴作诗三首:
其一:万里黄土接蓝天,千尺墨云压青山。愿借玉池一点水,化作白衣入凡间。
其二:辰末方辞昌都城,三百余里画图中。东天普照西天雪,半山翠绿半山红。
其三:碧水青山牛啃绿,白云飞过蓝天去。三万征程今过半,斜阳洒满鎏金地。

列兵

社区居民

QQ
6日,早上起床之后,店里一起的骑友已经大都出发了。等吃了些饼干,9点半出发,浩浩荡荡的骑行大军早已开拔。我和阿远在后面慢慢骑,遇到昨晚住同一房间的骑友和徒搭的驴友打了招呼就上前去了。看到曲曲折折的山路上,无数骑友连成一道黑线直接通向山顶。我忍不住想赶到前面去,于是直接加速,一路超越数十骑友,半路开启行车记录仪开始录像,10点半抵达业拉山垭口,追上第一波出发的骑友,在垭口拍了些照片,然后就是传说中的怒江七十二拐。
坡陡弯急,这是我对七十二拐的评价。
连续47公里下坡,于12时抵达怒江桥,穿越一夫当关万夫莫开的怒江桥,爬了一段坡之后停在河岸上吃饼干。大约半小时过去了,后面仍然未有骑友追上来,阿远也不知还距离多远,便不再等,继续爬坡,经过八宿未曾停留。
继续上坡,直到晚上20:35抵达安久拉山垭口,然后下坡至然乌。路上未曾开灯,借月光前行,风移影动,寒气侵体。到然乌之后,见路口标示左转是一家旅社,于是骑着下了坡,遇见几个本地人,告诉我前面都是很贵的那种,只好返回,继续沿国道前行。
在蜀香川菜馆门口看到许多车子,于是停下给阿远发了短信,问他今天能不能到这里。他没回音,隔壁双人间50元,而这家是30元/人。不知道他能不能到,只好选择住在这边多人间。有位藏族姑娘在门口问我有没有补胎的,她普通话说的非常不清楚,比划了半天,我也没明白她要干什么。最后我说你直接带我去看看。
她带我到了一间屋子里,里面有好多藏民。他们把轮胎做的垫子递给我看,原来是要粘几根皮带挂在身上的,磕长头时可以保护膝盖,想要借我补胎的胶水用下。可是我那胶水只剩不到半小瓶了,就算全给她也不够。她只好说:“那我再想办法吧!”
回到店里,我寻思了一会儿,想帮帮他们,毕竟我是非常佩服那些磕长头的藏民,找骑友借了一瓶,给藏民送过去。他们一直跟我道谢,后来又把剩下的胶水送回店里。那位骑友说让他们留着用,自己还有瓶。
阿远于22:30抵达旅社。他把车子停下,去隔壁吃了饭回来睡下。
房里还有一个人,是店家的亲戚,一直住在这里。整个晚上,他的呼噜和哼唧声就没停过,弄得我直接没睡着,实在太难受了,就半夜在被窝里玩手机。临近天明才睡着。
今天行程190km。
《夜骑安久拉山》明月寒山林,冷风夜骑人。戌末探垭口,天地寂沉沉。山前月光白,人后草色深。驴儿不畏苦,万难不易心。

列兵

社区居民

QQ
7日,早上在隔壁吃了碗面条,先行出发。其时10:10。阿远还在吃炒饭。我打算今天过通麦天险,所以先行一步。出发几公里就遇见昨天找我借胶水的藏民姑娘正在虔诚地磕长头,她看见我,笑着跟我打了招呼。
经过然乌湖,我停留了些时候,景色很美,湖光映山色,延缓了我前行的脚步。路边经常可以看到藏民放生的牦牛或者猪。经过米堆冰川,在那里停留了段时间,看着骑友一个个从身边经过。
中午遇见三个骑友在路边的石头上坐着吃饭,我也停下来凑到一起,吃了些饼干。
下午离波密几公里的时候,我以30多的时速在起伏路上驰骋,不小心发生了一次交通事故,造成一死一伤。事故经过是,在骑行中迎面撞上一只小飞虫,当我手忙脚乱地把那虫子从嘴边弄掉,感觉到嘴唇非常痛,才明白刚才是跟蜜蜂发生了交通事故。我停下车子,拿镜子看了下嘴唇,肿得鼓鼓的,忍痛用力挤了几下,仍旧没把蜜蜂尾针挤出来。
继续前行,经过波密之后,又进入爬坡路段。在山间峡谷骑行,一路犯困,于是想早点住下睡觉,补足睡眠。
抵达古乡之后,找到一处青旅,打算住在那里。恰巧里面有两个山东老乡,其中一个是潍坊的,他听说我是从青州来的,特别热情,递给我一瓶和其正。过了会儿,青旅老板出来说,店里已经住满人了。没办法,我只好离开,到别处去看看。在路边的时候,一位中年女子问我:“你是要住宿吗?”我说是,问她最便宜的多少钱。她说30元。
我把车子靠在桌上,要了碗面条吃了。后来阿远打电话问我到哪里了,我说在古乡停下了。过了个把小时,阿远也到了。他说车子出了点问题,在波密修了修。
晚上在店里跟老板聊天,他跟我们说通麦那段路况非常危险,每年都要死几个人,还举例说以前从这里经过的骑友好几个出事的,要我们一定要小心通过。聊到很晚,去洗澡之后回到房里睡了。
今天行程160km。

2万

19万

军委委员

执子之手,与子偕老

新人进步奖灌水天才奖VIP会员常驻居民奖积极分子勋章爱心大使奖幽默大师奖金点子奖宣传大使奖特殊贡献奖社区劳模社区居民原创先锋奖终身成就奖最爱沙发社区明星

QQ
执子之手,与子偕老

列兵

社区居民

QQ
8日,早上在住处吃了面条,身上只剩35块钱了,打算在隔壁的邮政储蓄银行取点出来,结果店主告诉我,这个银行自从建好,从来没开过门。还举例说去年有个骑友从这里经过,身上一毛钱都没了,连个银行都没有,最后赶夜路去波密取的钱。
过了检查站,前面景色非常美丽,夜里刚下过小雨,空气凉丝丝的。骑在如梦似幻的景色里,过了两个上坡之后全都是下坡。早上吃了那么点,很快就饿了。在路边看到骑友客栈,便停下来再吃点。等了二十分钟左右,阿远跟上来了,我问他要不要在这里吃,他说不饿,就直接过去了。
我进了院子,面条15元一碗。看着给我盛了一碗之后,锅里还剩下些,心想赶紧吃,吃完了把那些也吃了。结果在我埋头奋战的时候,老板娘从外面拿进一个盆来,我还没来得及出声,哗啦一下,锅里剩的面条都倒进盆里,然后她端出去喂狗了。我心里那个恨呀!!!一碗面条下去,肚子依然是饿的。
吃完之后,心里非常不痛快啊。我饿得那样子,锅里那些她居然拿去喂狗了!
闷闷不乐地前行,过了通麦之后,通过一座铁桥,接下来就是传说中的通麦天险路段了。那条路又窄又烂,高低起伏不平。我小心翼翼地骑行着,躲避着前后的车辆。路上遇见好几次堵车,原本很多地方只能单行道,结果有辆车跟对面的车谁也不让路,后面接着跟上几辆,就堵在那里了。我把车子从缝隙间搬过去,继续往前。
在一处泥土地面拐弯时,车子不慎滑倒,我右膝盖直接跪到地上了。幸而没有石头,而且我骑得很慢,没有受伤。过了几段涉水路面,总共约24公里烂路之后,终于进入平整路面。
路边树上有种野果,我看着挺有意思,把车子停下爬树上去摘了几个下来,也不知道能不能吃,就装兜里,打算遇见本地人问一下。后来一路停车下来采树上的树芝,导致行程进度缓慢。
晚上20点多,抵达鲁朗。阿远已经找好住处吃过饭了。我把车子停好之后问老板附近有没有自动取款机。当时也是随口一问,本以为这里没有,结果他告诉我不远处有个。我直接跑步过去了。
取了2000元,先还了欠阿远的200,决定要奢侈一下,补充好体力。结果转悠一圈,除了石锅鸡就是石锅鱼,最后去对面餐馆吃了碗牛肉面,在隔壁商店买了两罐红牛,两瓶牛磺酸饮料,一包葱香酥,还有80元的牦牛肉干。
我拿着下午采集的野果和树芝找人问,结果他们也不认识。
回到住处,把红牛和牛磺酸饮料各给了阿远一瓶,一起吃了点牦牛肉干才睡下。
今天行程155km。

列兵

社区居民

QQ
9日,早上起床后,一起去吃了点饭,必须得吃个大半饱啊。结果就是我俩吃掉了57元钱(面条和炒饭),我又去商店买了6瓶牛磺酸饮料,1包葱香酥,把饮料全装进那两个1L的脉动瓶子里。
收拾好东西,昨天采集的野果和树芝都放在房里桌子上,阿远拿了两个带着。准备出发了,我看着墙壁上到处都是骑友的留言,心血来潮也写了四句:金毯翡翠嵌红玉,青山流水照白絮。借我青州三尺光,还你鲁朗一段绿。
10点多从鲁朗出来就开始爬山。骑了一段之后,觉得裤子勒得大腿很疼,找了出树丛,把骑行短裤穿到里面去了。又骑了10几分钟,追上阿远。他说:“爬山直接跟不上你啊!”
一路往前,大约20公里上坡之后抵达色季拉山垭口。在那里拍了几张照片,原本打算题个字留念,后面卖经幡的藏民阻止了我。于是果断下坡。
数十公里的下坡非常爽,可以看到成群结队的藏民磕着头斜穿公路。到林芝之后,转过弯去,黄色的树叶纷纷洒落,心里忽然被感动了。车子停靠一边,我坐下来吃东西。
过了许久,阿远也来了。在这里停留了些时候,继续向八一进发。路上景色非常好,应该是我一路骑来景色最美的几个地方之一了。边走边拍照,倒也不觉得时间流逝。
在八一的时候,阿远去邮局盖戳,我慢慢骑着往前。
后来超越了俩骑友,其中有个貌似要跟我比比速度,紧紧跟在我车后。原本我是边骑边瞌睡,一下子有了精神,速度立马升到35以上。两个坡过去,再回头一看,看不到人了。
经过百巴的时候,遇见一个反穿的骑友,车子上挂满了袋子和反光背心,远远望去,像是收垃圾的。在路上一座桥边等了一个小时,没看到后面有人追上来,怕离得太远,决定到巴河停下。将近20点钟,抵达巴河,拐进镇子,找到一处旅社,经过砍价,25元/人。我告诉了阿远地址。
收拾好东西,准备洗澡去的时候,阿远到了。洗过澡之后我们去找了一家饭馆吃晚餐。阿远说,他后来也遇见那俩骑友了。其中一个内蒙的问他,前面那个穿迷彩的是不是他同伴,跟着骑了一段,直接追不上。阿远也跟他赛了一段,以胜利告终。山东大汉的名头可不是吹出来的,哈哈!
今天行程150余km。

列兵

社区居民

QQ
10日,早上是被闹钟叫醒的,今天要出发早一些,所以不像平时一觉睡到九点钟。在旅社把东西整理一遍,为了减负提高速度,从米亚罗买的单鞋和在佛学院外面捡的石头都扔掉了。在巴河餐馆吃了10多根油条便跟阿远一起出发。今天打算翻越米拉山,路上也没做太多停留。这个时候已是骑行淡季,骑友比前些时候少了许多,只遇见了40多个骑友。也见过有些骑友搭车而过。
半路在一处桥头停下吃了些饼干和牛肉干,又被几个骑友追过去了。再度追上他们的时候,他们在一处坡顶停下。我也停下聊了几句,他们今晚停在松多,我就先走了。
一路逆流而上,起初还好,到下午的时候逆风很重,中午未曾停下吃饭,一直赶路,结果速度反而下降许多。
过了松多之后,在往米拉山垭口骑行的时候,肚子一直胀气,起初以为是海拔高气压低导致的,或者是牛磺酸饮料喝多了,依旧坚持缓慢骑行。后来实在没力气了,停下在背风处吃了些东西,再骑上车子的时候,肚子不再胀气了,方才醒悟是饿着肚子逆风爬山的缘故。
快到垭口的时候阿远打电话问我位置,我说离垭口还有4公里,他说自己今晚不过山了。我原本有打算直接夜骑到拉萨的,因为午餐没吃导致行程放慢,抵达垭口的时候已经20点多了。垭口非常冷,我把能穿的衣服全都穿上,在包里摸了半天没找到头灯,这样子下山太危险,踌躇了一会儿,决定夜宿垭口,于是去了在垭口卖经幡的藏民屋里借宿一晚。
屋里三个藏民,只有一个会说汉语。他们商量了一会儿,同意了。其中一位带我去了隔壁的房子,里面堆得满满都是经幡之类。我把车子推进屋里,拆开行李才找到头灯。原来早上收拾东西的时候放错位置了。
我去他们屋里表示下谢意,跟他们闲聊了约一个小时,有点困了。回到我住的那间,把睡袋在床上展开,把防潮垫盖在上面。一位藏民给我弄来些热水,倒在瓶子里。我随便吃了些饼干睡下了。
我告诉阿远我住在垭口,他说在自己离垭口20公里处的藏民家住下了。明天到拉萨。我让他早上尽量早点出发,我在路上慢慢骑着等他。
这间房子有点透风。海拔5000多的地方夜里非常冷,夜里睡得不是很沉,冻醒了三四次。醒时可以听到房外凄厉的风声,如同鬼哭狼嚎。后来他们说这里有狼,所以我常常在想那到底是不是狼的嚎叫。
今天行程175km。从巴河到这里一路上坡。这是我全程住宿海拔最高点——5013米。

列兵

社区居民

QQ
11日,早上起床之后,收拾好东西,把所有衣服雨衣全都穿上,跟藏民道别之后在垭口的石头拍照。几条狗蜷缩在地上,刺骨的寒风从每一处缝隙侵袭着裸露的皮肤。地面的水都结冰了。我在垭口停留了一会儿,9点多钟沿国道下山。
虽然已经把所有能穿戴的都穿戴上了,可是没多久,手脚都冻僵了,面部肌肉也僵硬,下到镇子经过检查站的时候话都不会说了。
在一处餐馆吃了碗面,暖和了些时候,继续沿路慢慢前行。前些天的时候说好跟阿远一起进拉萨,所以我一路骑得很慢。再说今天基本是下坡,只有150公里,所以不着急。路上买了几瓶饮料,我感觉牛磺酸饮料喝着还不错,能缓解一下精神疲劳。
中午抵达墨竹工卡,给阿远发了短信,他说自己在路碑4522处,离我大约40km。吃过饭之后,又经历几段烂路,当时非常不痛快,心想每次进省会不是烂天就是烂地,到济南下雨,南宁下雨,昆明下雨,成都下雨,到拉萨终于没下雨了,却是好几段路在修,车速一直提不上去。17:40抵达拉萨桥。阿远还离着挺远。
我骑着车子在城里转悠,后来在八廓商城西侧看到一家青旅,去问了价格,多人间20元/人。我把车子搬到2楼,交了3天费用,给阿远发了短信:“北京东路9号,金生青年旅社,多人间,20元一个人。”
这里离布达拉宫只有3公里,我拿了相机徒步往那边走,后来在邮政储蓄银行取了3000元钱,再往前走不远就是布宫。过了安检,围绕布宫转悠,到布宫后面的时候,有些餐馆,正好饿了,买了一个大饼,一份薯条,边走边吃。路边几个卖饰品的摊主看到我抱着那么大一个饼在啃,笑得直不起腰来。
我随着转经的人群一直走,绕布宫转完之后,那个饼也吃完了。
天已经黑下来,我开始往旅社方向走。
到了百益超市买了6袋老干妈榨菜,三桶粉丝,一袋方糖。回到旅社,爬楼梯的时候,可能是走得太快了,竟然有些喘粗气。在高原跟平原真的不一样啊!
屋里住了12人。我在门口那张床的下铺,所有行李之类全塞到床底去了。原本想去八廓商城看看,他们告诉我那边差不多关门了,明天白天再去。
今天行程150km。第一阶段的行程就此结束。拉萨不是终点,而是转折点,在这里玩几天之后就准备骑行回山东了。

列兵

社区居民

QQ
昨天驭风自行车俱乐部年会,没有时间更新。今天把第一章更新完毕,明天开始要出差,第二章大约6天后开始更新。谢谢!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)